#124 Article 1690 Posted at 1994/05/30 23:40:21 by KINMA (MAP814) [TNG.07]

Subject: TNG "Hide And Q"

Qって前にも出たみたいだけど、放映順番ってどうなっているのかしら?。

万能な力を持っているけど(から?)、性格がわがままで自分勝手な奴って
 この種のSFドラマではよく見る気がします。最初は「万能の力を持つ者が
 言いくるめられて逃げていく」という話かと思いましたが、実は「誘惑に
 打ち勝つ意志」の話でした。

いかにもセットな荒れ地の異星でフェーザをブッ放つのが、スタトレらしくて
 いいなぁ(笑)。相手もよくあるベタベタメイクの人間体型で非人間的な顔だし。
 シグマ3号星の鉱山ですが、これも狭いセットだし、人は少ないし(^^;)。
 エンタプライズの中だけでも数百人がいるはずなのに、ドラマはピカド艦長
 一家とゲストキャラだけで進んでいく。

‥‥と書くと作品批判してるみたいだけど、そうぢゃない。このスタトレ色
 こそが作品を支えるプラットフォームだと思うのです。

誘惑に溺れていくライカー副長。他のクルーとのやり取りであっさり正常に
 戻ってしまいましたが、もう少しは苦悩に満ちて欲しかったです。

「時間や空間の仕組みは人間の感情より複雑ではない」ってのが、決め言葉
 かな。

Qというと、やっぱりMJだと(笑)  きんま