#124 Article 1638 Posted at 1994/05/19 19:55:26 by PAZ (MAP2562) [FULLHOUSE]

Subject: ステフの不安な夜

今回は2か国語で聞くことができる環境があったので、
 英語の方で聞いてみました。
(でもビデオがモノラルなので、2度と確認できない・・・)

内容の理解度は20%くらい(当者比)でした(^_^;)
 でも、原語でしゃべるみんなは、いつもより輝いて見えました。

前にも書いたことがありますが、本人と声優さんの声の質が非常に近く、
 見ていて苦になりません。

地震で壊れた部屋のせいでキミーが泊まりに来ている設定で
 いきなりスタートしていますが、まさか、これの前話を
 カットして放映している・・・なんてこと、ありませんよね?(^_^;)

向こうの人は地震に敏感なのですね。
 日本人は地震には比較的ルーズだと思います。
(寝ていても「あ、地震・・・震度2くらいかな・・・寝てりゃおさまるだろ」
 みたいな)

「もっと頭のいい人は他にもいるさ・・・例えば、日本とかにね」
「うそぉ!」
 の下りを、そのまま訳しているところが良心的だと思いました。

D.J.って、ジェシーとジョーイのことを「Guys」って呼んでいるんですね。

今回は色々と考えさせられました。
 見ているうちに、自分も子育てをしているような錯覚を覚えました。

問題が起きたときに、家族全員で考え、協力して、解決していく。
 現在の日本の家庭で失われつつある「家族の絆」のようなものを
 この番組は教えてくれているような気がします。

(ドラマになるということは、このような光景は向こうでは
 「普通のこと」なのでしょうか。それとも「理想」なのでしょうか?)

PAZ