#124 Article 1586 Posted at 1994/05/03 15:59:18 by giji (MAP2218) [HITORIDE]
Subject: Re: ドッキン度たっかーい!ひとりでできるもん /1582
すみません、書き込み忘れているうちに2週間分の放送が過ぎてしまいました。 なお、今週は第1週「ウキウキ・たまごクッキング」の再放送です。 第1回目でいきなり疑問に感じたのは、ゆでたまごを作るのに‘水から13分’ ゆでる、としていること。沸騰してから測る方が良いような気がするんだけど。 メイキングですが、テキストによると 「りょうりのほかにもいろいろと教えられる、えらい王さまのくらい」 とのことなので、そのうち料理以外の事もやるのではないかと想像しています。 (過去の例)1年目「おみまいクッキング」での買い物 3年目「アウトドアクッキング秋をさがして」でのぶどう染め 恋ちゃんの「ドッキン度高~い!」に対して、天ちゃんの口癖は「ウッキッキ」 です。時々口元に手をあてて言ってますよね。 両親ですが、この番組が「ひとりでできる」ことを重要視しているのであれば、 姿を見せないのが正解だと思っています。危ないことは親が注意する、という点は メイキングが代わりをしていますし。 ただ、今年については家族の設定がまだ分からないので、今後どうなるかは何とも 言えません。 (水沢家は両親共働きで留守がち、ということになっていましたね) ところで、1年目の料理指導である坂本廣子さんの本を読んで、この番組の製作 意図が少し分かってきました。 ということで、最近の私の愛読書 坂本廣子の台所育児 一歳から包丁を 坂本廣子のがんばれひとりのごはん 1 ひとりでも安心手料理[炎のない調理のすすめ] 2 ひとりでも食べっきり上手[これならなんでも食べられる] (3冊とも発行は農山漁村文化協会) これを読んでやっと、「何故カレーを作るのに鶏の手羽先でだしを取るのか」が 理解できました。(^_^;) ただ、最近は少しずつ意図が変化しているようにも感じますが。 OPの歌が好き giji