#124 Article 1586 Posted at 1994/05/03 15:59:18 by giji (MAP2218) [HITORIDE]

Subject: Re: ドッキン度たっかーい!ひとりでできるもん /1582

すみません、書き込み忘れているうちに2週間分の放送が過ぎてしまいました。
なお、今週は第1週「ウキウキ・たまごクッキング」の再放送です。

第1回目でいきなり疑問に感じたのは、ゆでたまごを作るのに‘水から13分’
ゆでる、としていること。沸騰してから測る方が良いような気がするんだけど。

メイキングですが、テキストによると
 「りょうりのほかにもいろいろと教えられる、えらい王さまのくらい」
とのことなので、そのうち料理以外の事もやるのではないかと想像しています。
(過去の例)1年目「おみまいクッキング」での買い物
      3年目「アウトドアクッキング秋をさがして」でのぶどう染め

恋ちゃんの「ドッキン度高~い!」に対して、天ちゃんの口癖は「ウッキッキ」
です。時々口元に手をあてて言ってますよね。

両親ですが、この番組が「ひとりでできる」ことを重要視しているのであれば、
姿を見せないのが正解だと思っています。危ないことは親が注意する、という点は
メイキングが代わりをしていますし。
ただ、今年については家族の設定がまだ分からないので、今後どうなるかは何とも
言えません。
 (水沢家は両親共働きで留守がち、ということになっていましたね)

ところで、1年目の料理指導である坂本廣子さんの本を読んで、この番組の製作
意図が少し分かってきました。
ということで、最近の私の愛読書
  坂本廣子の台所育児 一歳から包丁を
  坂本廣子のがんばれひとりのごはん
      1 ひとりでも安心手料理[炎のない調理のすすめ]
      2 ひとりでも食べっきり上手[これならなんでも食べられる]
 (3冊とも発行は農山漁村文化協会)
これを読んでやっと、「何故カレーを作るのに鶏の手羽先でだしを取るのか」が
理解できました。(^_^;)

ただ、最近は少しずつ意図が変化しているようにも感じますが。

OPの歌が好き  giji