#124 Article 1534 Posted at 1994/04/03 03:02:00 by ASA (MAP2105) [KAKU.07]

Subject: Re: Re: Re: で、でかい!まるでサモハン・キン・ポー /1528 /1526 /1523

いやー、なんか前半と後半でムードが全然違いますな。巨大セイカイがいきな
り鶴姫に告白したときにゃブッ飛んだ。ラストシーンの鶴ちゃん、いいですね。
これから虐められるぞぉ、セイカイ!
 ジェットマンみたいなドロドロしたのはあれだけど、わりとこーいうブキッチ
ョでぎこちなくて微笑ましいのは好きなので、ぜひ「次の回ではケロリと忘れら
れていた」なんてことじゃなくて、ちゃんと一年間引っ張ってって欲しいもので
す。

しかし、選りに選ってセイカイというのは意外だったなー。ま、鶴ちゃんも恋
愛経験ってなさそーだし(笑)。

今回、ちぎれ飛んだ鎖が四人のところに飛んできたり、なかなか芸細でしたね。
ビル街を歩く合成シーンなんてインパクトありました。

>でも、何でも忍法にしちゃうのは・・・(^_^;)
 前にも言いましたがあれは《忍術》です(^_^;)。そもそも猿飛佐助、霧隠才蔵、
児雷也っているのが立川文庫の住民なわけで、そこから考えればアレは正しいの
かも……? 講釈師もいるし。
 以前に昭和二十年代の講談の復刻本を読んだことがあるのですが、平気で「う
わーっ、ゴジラだ」とか言っちゃうような世界で、なかなか読むの大変でした。

ついでに書きますと、昭和三十年代に山田風太郎が「忍法・忍者」って言葉を
使い始めて、それまでの「忍術・忍術使い」という言葉を駆逐したのだそうです。
(これは忍者マニアというより風太郎ファンとしての知識だナ――講談社の傑作
忍法帖も読みませう。……ってボード違いまんがな)

ところでジュウレンジャーに続き、土曜の早朝にダイレンジャーの再放送が始
まりましたね。ひさびさに「転身だァァ!」を観ると、特撮ものの第一話に特有
のギコチなさが妙に新鮮でした。大五って最初っからコワかったんだなぁ(^_^;)

ASA