#124 Article 1534 Posted at 1994/04/03 03:02:00 by ASA (MAP2105) [KAKU.07]
Subject: Re: Re: Re: で、でかい!まるでサモハン・キン・ポー /1528 /1526 /1523
いやー、なんか前半と後半でムードが全然違いますな。巨大セイカイがいきな り鶴姫に告白したときにゃブッ飛んだ。ラストシーンの鶴ちゃん、いいですね。 これから虐められるぞぉ、セイカイ! ジェットマンみたいなドロドロしたのはあれだけど、わりとこーいうブキッチ ョでぎこちなくて微笑ましいのは好きなので、ぜひ「次の回ではケロリと忘れら れていた」なんてことじゃなくて、ちゃんと一年間引っ張ってって欲しいもので す。 しかし、選りに選ってセイカイというのは意外だったなー。ま、鶴ちゃんも恋 愛経験ってなさそーだし(笑)。 今回、ちぎれ飛んだ鎖が四人のところに飛んできたり、なかなか芸細でしたね。 ビル街を歩く合成シーンなんてインパクトありました。 >でも、何でも忍法にしちゃうのは・・・(^_^;) 前にも言いましたがあれは《忍術》です(^_^;)。そもそも猿飛佐助、霧隠才蔵、 児雷也っているのが立川文庫の住民なわけで、そこから考えればアレは正しいの かも……? 講釈師もいるし。 以前に昭和二十年代の講談の復刻本を読んだことがあるのですが、平気で「う わーっ、ゴジラだ」とか言っちゃうような世界で、なかなか読むの大変でした。 ついでに書きますと、昭和三十年代に山田風太郎が「忍法・忍者」って言葉を 使い始めて、それまでの「忍術・忍術使い」という言葉を駆逐したのだそうです。 (これは忍者マニアというより風太郎ファンとしての知識だナ――講談社の傑作 忍法帖も読みませう。……ってボード違いまんがな) ところでジュウレンジャーに続き、土曜の早朝にダイレンジャーの再放送が始 まりましたね。ひさびさに「転身だァァ!」を観ると、特撮ものの第一話に特有 のギコチなさが妙に新鮮でした。大五って最初っからコワかったんだなぁ(^_^;) ASA