#124 Article 1488 Posted at 1994/03/16 02:31:37 by ASA (MAP2105) []

Subject: Re:*4 パワーレンジャー(^^; /1480 ... /1462 /1460

英訳といえば、面白いことに気がつきました。パワーレンジャーのguys(「み
んな」ですね。こーいうのを見ちゃうとジャンピー、Bスワットあたりの英語は
いかにも日本人くさい英語に見えてしまう)は、変身するとき「ダイノ・バック
ラー!」じゃなくて各々の守護獣の名を呼ぶのですが、これが日本のと微妙に違
うのですよ。
 ではアチラの順番で。

ザック「メィすとだん!」(マンモス→マストドン)
 キム「テェろだくてぃぅ!」(プテラノドン→プテロダクティルス……いわゆる
			テロチルスってやつですね!?)
 ビリー「とぅりセェらたぷす!」(これはおんなじ。発音はだいぶ違いますが)
 トリーニ「せべとぅータイが!」(モノはおなじですがサーベルタイガーで
			なくサーべルトゥーストタイガー、文字通り「剣歯虎」
			であります)
 ジェイス「ティらのそぅ!」(これもおんなじ。あちらじゃサウルスって言
			いませんね。「ソー」とはなんとも素気ないこってす)
 トミーだけなぜか「どラごんぞーど!」と言って変身してるようです。

カタカナで書いたところにアクセントがあります(かなで書いたのは実は、つ
づりがわからなかったからですが(^_^;))。これで君もパワーレンジャーだ!?

実は別スジからパワーレンジャーのビデオがまわってきまして、4時間分ばっ
ちり楽しんじゃいました。曽我さんも凄いですが、スコルピーナ(ラミイ)の河
合亜美も頑張ってます。って吹き替えだから本人は何もしてないですがね(^_^;)
最も興味の集中するところであるゴールダー(グリフォーザー)との仲ですが…
…登場話がなかったこともあって、よくわかりませんでした。いっしょに巨大化
して戦うようなシーンはままあったのですが、とくにダーリンとかハニーとかと
は言ってないようだし(笑)。

そんなわけで英語できなくてもけっこう楽しいパワーレンジャー、今度のカル
トオフでたっぷり流しましょうね……ってこら! 幹事やのに全然進めとらんや
んか! すいません、ガラにもなく就職活動なんか始めちゃった(しかもいまご
ろ)もんで、全然予定立たんのですよぉ(;_;)

ASA