#124 Article 1297 Posted at 1993/12/31 00:59:26 by KINMA (MAP814) [GHIDORA]
Subject: Re: Re: ゴジラ対キングギドラ /1295 /1285
> この映画に関しては正義とか悪とか表面的な捉え方はしない方が良いのではないで >しょうか。 「怪獣映画=娯楽大作=分かりやすい」であって欲しいなぁ・・・と思っている ものでして(^^;)。 ゴジラや会長さんが(ある意味では)いろんなものの象徴であり、単純に善悪が 「つけられない」ならば、それでもいいと思うのです。でも、この作品の中では 場面によって「善」と描かれたり「悪」と描かれたりしてる気がします。適当に 善悪を「つけている」気がするのです。 島に置き去りにされて後に日本を襲うキングギドラは「悪」に描かれているし、 それに対抗しようとするゴジラは「善」に見えました。ところが、新宿対決に至る 場面ではゴジラが「悪」に、ギドラが「善」に思えました。 会長が背負う時間の重さにしても、戦時というスタートと現代の繁栄は描かれて いるものの、その過程が十分描かれているとは思えない。さらに、将来の日本が 世界を制する大国だったり、最貧国だったり、ころころ変わるのは時間の重さを 軽んじているとしか思えません。 「破壊者ゴジラ」でも「未来人の謀略」でも何でもいいんですが、大幹を決めて それに沿って描いた方が分かり易いのではないかと・・・。 『VSモスラ』、『VSメカゴジラ』共にまだ観ていません。TV放映されたら 観ようと思います(^^;)。 キングギドラは昔の声が好き きんま