#124 Article 1295 Posted at 1993/12/30 00:42:42 by 高木志郎アオ (MAP3887) [GHIDORA]

Subject: Re: ゴジラ対キングギドラ /1285

>                            あと、善悪が
> はっきりしない描かれ方だったのが、しっくりこない。会長は金の亡者なのか、
> 日本を背負った実業家なのか?。ゴジラは日本の破壊者なのか?。キングギドラは
> 正義の味方味方なのか?。

この映画に関しては正義とか悪とか表面的な捉え方はしない方が良いのではないで
しょうか。
 土屋嘉男の演じた新堂会長というのは、明らかに、第2次世界大戦後、約50年間
に渡って猛烈に成長してきた「日本」を象徴する人物だと思います。「日本」とは、
善なのか?悪なのか?と考えてみて下さい。たぶん結論はでないと思います。
 過去のゴジラ映画では、ゴジラが巨大な「アメリカ」の象徴みたいなこともありま
したが、この『VSキングギドラ』では、未来人が「アメリカ」の役をやってるので
ゴジラは「地球の大自然」の象徴と捉えた方が良いかもしれません。
(大自然のお仕置?)

会長が新宿のビルでゴジラと向き合うシーンで、会長の胸の中は万感の思いがこみ
あげていたのではないでしょうか?50年前、命を救ってもらったゴジラと再会し、
命を奪われる。この50年間に自分がやってきたこと、「日本」がやってきたことは
何だったのでしょうか?時間の重さが感じられ、さすが土屋嘉男だと思いました。
 ゴジラと向き合う場面といえば、『VSビオランテ』の峰岸徹の演じた権堂一佐が
すごくオイシイと思いましたが、土屋さんは別格ですね。

>               でも、こんな終わり方でいいの?

終り方については私も納得できません。でも、続編を作る以上しかたないんでしょ
うねぇ…。『VSモスラ』、『VSメカゴジラ』と、失速してる気がします。まぁ、
お子様向けの路線だとドンパチが派手ならそれで良いんでしょうけど。
 アメリカ版『GODZILLA』も『ゴジラ6』もあんまり期待できないかなぁ。
						高木志郎アオ (MAP3887)