#124 Article 1245 Posted at 1993/12/03 08:29:03 by OG (MAP1820) [OFF]

Subject: Re:*9 第2回OFF帰還報告ぅ /1238 .... /1221 /1220

あ、そのテープは僕のです。今度まで預かっておいてください。
(ちなみに、中身はジャンピーとシュシュトリアンです)

一番笑ったのはやはりマッドビデオの「トランスフォーマーV」でした。
一番脳裏に焼き付いたのは同じく「イナズマンF」。考えることは一緒でも、
それを映像化してしまうのはすごいパワー。絶妙のカット選択、特に剛力招来
超力招来のとこが脳裏から離れず、ついつい口ずさんでしまいます。

どうせ国内実写版と、当時バカにしていた「スターウルフ」が、意外にしっ
かりした作りだったのには驚きました。さすがに1クール以後は方向転換して
しまったそうですが、機会があれば全部見てみたいですね。KRONOSさん、
同人誌ありがとう。

前回上映作中、唯一今回も上映された「GIジョー」。「キャプテンウルトラ
キチ○イ大集合」の後にかけられたもので、そういうことになってしまいました。
これからも、みんながへろへろになった時の定番にしましょーか。
 「TF・ザ・ムービー」をかけた時には起きている方はわずか4名ほどでしたが、
作画のもの凄さに感嘆の声をあげていたのはOPRETERさんでしたっけ?
#TV本編は、ほとんどがスゲぇチープな作画&作風ですが、愛しています。
#LD化されるべきものはほかももっとにあるとは思うけど。
#arceeさんから聞いた海外版新作も見てみたいっす。

今回の目玉「パワーレンジャー」。セルビデオで3倍30分というのには
ちょっと驚きです。バンドーラ様達の部分は吹き替えのみでしたね。イカス。
  続いての「バイオマン」は悲劇のミキちゃん編。東映特撮伝統のセーラー服
美少女ロボ。僕はメカクローン第一号のほうが好きなんですが、ミキちゃんが
かわいいので許す。しかし、ドクターマン様がミキちゃん造ってるとこを想像
すると、あぶないオヤジにしか思えんなー。
#個人的に、ロボットは人間を違うもの、として描くのが好きなんす。
#従属型のロボットに人のこころがあったら、合法的奴隷だもんなー。

「悪漢探偵2」
 詰め込んだネタで映画10本ぐらい作れそう。行きあたりばったりパワー
大爆発。相棒のアルバートとその奥さんがいかす。
#夫婦もの、って好きなんです

「キャプテン・フューチャー」
 帰ろうとしたらかかるんだもん。お蔭で終電に乗り損なうところでした。
OPとED、いいっすよね。特にED、アニメの歌ではいっちゃん好き。
挿入歌もいいんで、サントラ出してほしいですね。

補足ですが、TF・ザ・ムービーの後に、その日のジャンピーが入っていま
す。一番受けたのは次回予告タイトルの「燃える女王様」でした。

今回も楽しかったです。身近には特撮者、えすえふ者があまりいないので、
会話でネタ振ることすらできないので。
 次回こそは「かっこいいヒーロー特集」でいきましょう。今回はまだカルト
が全面に出てましたから。「ロケッティア」とエクスカイザー&TFVの最終
回保存版をもってきます。

あーっ、「GS美神」録画し損ねてた(;;) OG