#124 Article 123 Posted at 1992/07/30 01:37:53 by KINMA (MAP814) [MIGHTYJ]
Subject: Re:*10 またもやの全話LDの恐怖(^^;) /122 .... /592(#19) /589(#19)
おおお、マイティジャック ネタだぁぁ!!。嬉しいぞぉ!!!。 MJの発進シーンは歴史に残る名シーンです。ドックの質感、海中の水の重さ、 空中に舞い上がる際の一連の流体感。この感覚はアニメとは違う世界の魅力だと 思います。 先日、全話LDが発売されたので さっそく買ってきました。まず観たのは 当然「爆破指令」と「地獄への案内者」。確かに設定は穴だらけだし、ドラマと しても不完全です。そもそも昭和40年代の世界だもの。S54やSRが 走り回る世界は古臭さを感じてしまいます。でも当時の円谷特撮メカだけが持つ 魅力は それを越えるものがありますし、シーン毎のドラマの盛り上げ方は時を 感じさせないです。 資料に書いてあったのですが、ジャンボーの東京空爆とか動力源、麻薬や接吻、 警察掌握のシーンがオミットされたとか、そのまま描かれれば「大人の特撮」と 昇華していくための重要なキーになったものが省かれたのは残念です。 まだ全話見直してはいません。今、見直すと私が二十数年かけて暖めてきた マイティジャックに対するイメージを壊してしまうかもしれません。しかし、 私は この作品が私の生き方を左右した大きな要素の一つである事は疑うべくも ないと思うのであります。 この頃はアニメより特撮だった奴 きんま P.S. > 「劇場版サンダーバード」のLDは買われたんでしょうか?(^^;) >きんまさん あはは、買ったけど まだ観ていません。