#124 Article 1165 Posted at 1993/10/31 21:38:51 by Mai (MAP2260) [GARDEN]

Subject: 秘密の花園

本日、コッポラ総指揮の映画、「秘密の花園」を見て来ました。
前もって原作を読みなおしていたのですが、かなり原作とは変わっているのに
まず驚きました。
(メアリーの両親の死因が、原作ではコレラだったのに、いきなり大地震が
 くるし(^_^;))

メアリーとコリン、そしてディコンの交流に重点を置いているせいか、途中
かなりはしょった印象も受けました。
原作にはない、歩けるようになったコリンが夜中にメアリーの部屋に来て
世を明かしたりするシーンも挿入されていて、メアリーとコリン、そして
ディコンの交流に重点を置いている印象を受けました。
逆に、その他の人は割りを食ってしまい、マーサとディコンの残りの兄弟や
クレイブン医師は出てこなかったです。
おまけに、メアリーがいい子になるのが早い事(時間が短いから仕方ないか)
また、主役3人と伯爵以外の人物については、原作よりも印象が薄かったです。
そのせいか、はたまたマギー・スミスの名演技のためか、メドロックさんの性格が
原作よりもかなりきつくなっていて、ちょっとかわいそう(^_^;)
(NHKアニメのメドロックさんも、かなりきつい性格でしたが。)

あと、伯爵夫人(コリンの母)の死因が、花園の中のぶらんこから落ちた事に
なってましたが・・・これって原作もそうだったかな?
それから、写真が出て来たんですが、原作の時代設定ってもうちょっと前のような
気がしてたので、ちょっと意外でした。

映像的には、費用と手間が掛かってると思わせる、花園や屋敷の映像がすごく、
また、メアリーが泣き声の主を探すシーンなど、重みがあって良かったです。

最初の方で書いたように、原作とかなり違ってる部分に多少の不満はありますが、
(特に、花園の鍵が伯爵夫人の部屋の中に置いてあったり、ベンじいさんの出番が
 少なかったりするあたり)メアリー役のケイト・メイバリーを始めとする好演技や
イギリスの荒野の映像など、見てよかったと思えた作品でした。

Mai