#124 Article 1165 Posted at 1993/10/31 21:38:51 by Mai (MAP2260) [GARDEN]
Subject: 秘密の花園
本日、コッポラ総指揮の映画、「秘密の花園」を見て来ました。 前もって原作を読みなおしていたのですが、かなり原作とは変わっているのに まず驚きました。 (メアリーの両親の死因が、原作ではコレラだったのに、いきなり大地震が くるし(^_^;)) メアリーとコリン、そしてディコンの交流に重点を置いているせいか、途中 かなりはしょった印象も受けました。 原作にはない、歩けるようになったコリンが夜中にメアリーの部屋に来て 世を明かしたりするシーンも挿入されていて、メアリーとコリン、そして ディコンの交流に重点を置いている印象を受けました。 逆に、その他の人は割りを食ってしまい、マーサとディコンの残りの兄弟や クレイブン医師は出てこなかったです。 おまけに、メアリーがいい子になるのが早い事(時間が短いから仕方ないか) また、主役3人と伯爵以外の人物については、原作よりも印象が薄かったです。 そのせいか、はたまたマギー・スミスの名演技のためか、メドロックさんの性格が 原作よりもかなりきつくなっていて、ちょっとかわいそう(^_^;) (NHKアニメのメドロックさんも、かなりきつい性格でしたが。) あと、伯爵夫人(コリンの母)の死因が、花園の中のぶらんこから落ちた事に なってましたが・・・これって原作もそうだったかな? それから、写真が出て来たんですが、原作の時代設定ってもうちょっと前のような 気がしてたので、ちょっと意外でした。 映像的には、費用と手間が掛かってると思わせる、花園や屋敷の映像がすごく、 また、メアリーが泣き声の主を探すシーンなど、重みがあって良かったです。 最初の方で書いたように、原作とかなり違ってる部分に多少の不満はありますが、 (特に、花園の鍵が伯爵夫人の部屋の中に置いてあったり、ベンじいさんの出番が 少なかったりするあたり)メアリー役のケイト・メイバリーを始めとする好演技や イギリスの荒野の映像など、見てよかったと思えた作品でした。 Mai