#124 Article 1071 Posted at 1993/09/20 23:54:39 by ていりん (MAP3010) [TNG]

Subject: Re: TNG /1066

> TNGとは「Star Trek  THE NEXT GENERATION」の略だったかな?

詳しくないクセに、フォローしましょう(^^;)

たしか、上記の通りです。アメリカじゃぁ、そんなふうに言ってるらしいです

(映画版の第1作は、「STAR TREK TMP:The Motion Picture」っていうそうです)

レンタ屋に行けば、何本かビデオも出てますが、

京都の方でも放送してまして、実は小生、当ネットの某ID所得者に録ってもらって

送ってもらって、見たりしています(元祖スタトレは、ほとんど見てないクセに!)

(あぁいうTVシリーズは、日本語版の方が、なんかイイっすね)

ビデオじゃぁ、優等生ぶりが鼻につきまっくていたクラッシャー少年が、なんと

スターフリートの小尉になってたり、ライカー副長が髭はやしていたり、

で、すでに話は、いわゆる第2シーズン(orそれ以降)に行ってるみたいです。

でもぉ、

なにが悲しいって、ヤー大尉(中尉?)が、いないんですよ~~~

なんでも、ペット・セメタリーの主演が決まったんで続演できなくなったら、

いきなり劇中で死んじゃったらしくて……鳴呼ターシャ(T^T)。

クラッシャー・ママも出なくなってて、

なんか[花]は、なくなっちゃったなぁぁぁぁぁな感じは、しなくもないですが。

でも、面白い話は、面白い……っていうか、

キャラクタに惚れられれば、かなりノメリ込んじゃいますね。

妙に人間くさい(あの頭部光沢は、心労の証か?)ピカード艦長はじめ、

元祖スタトレを遥かに凌駕するキャラ配置は、お見事な感じ。

日本での放送順序が、そうなだけなのか、

見せてもらった限り(10話分くらい)では、デイター中佐が中心の話が多かったです

いやー、彼って、ホントおいしい役どころね。

人間とのギャップを、時に悩み、時に楽しむアンドロイド、

なんて典型のステロのありがちで、苦笑寸前かもしれないけど、

洒落たお話で描かれれば、イカしたシチュエーションにはやがわり、です。

きっと、アメリカでも、子供に人気あるんだろうなぁ、デイターくん。

亡きヤー大尉のポート・レートを、大切にしている彼……この理由は、レンタしてる

ビデオの、確か2巻目を見ればわかります。

「なかったことにしましょう……」で、すまないことも、あるのだよねぇ、

デイター君(←思い入れ過多:失礼しました)

話の出来不出来は、連続ドラマの宿命(3話に1話くらいは…*_*)ですが、

映像のクオリティは一定水準いってるし、なにより「世界」を感じさせてくれるのが、

嬉しいです。

あのレベルの“SF”が、毎週TVで見られるなんて、うらやましいなぁ。

最近じゃぁ、「Deep Space 9」なんて番外編もやっているそうで。

中継宇宙ステーションを舞台に、そこで生活する人々と、

行き交う人々(含む;異星人)のお話だそうで……これは、単発スペシャルだった

のかな? 

TNGの関東エリアでの放送とともに、

星の数ほどある本国のスタトレ・ムック、日本語版で発行されないかなぁ……

特にスターフリート/宇宙船の設定関係(またか、お前は(^^;))。

(やっぱスタトレって、本編もさることながら、オフィシャル化されていく

裏設定たちが、羨ましいッスよね。特に、セミ・オフィシャル乱発ぐちゃぐちゃ状態の

「ガ○ダ○」おたくの身としては……)

by Henrry Izack “GO Where No-one has gone BEFORE!!”Tailling

こと

「スペル合ってるよな?」 ていりん (MAP3010)

PS 長文で、ごめんなさいねんの、ねん