#124 Article 1071 Posted at 1993/09/20 23:54:39 by ていりん (MAP3010) [TNG]
Subject: Re: TNG /1066
> TNGとは「Star Trek THE NEXT GENERATION」の略だったかな? 詳しくないクセに、フォローしましょう(^^;) たしか、上記の通りです。アメリカじゃぁ、そんなふうに言ってるらしいです (映画版の第1作は、「STAR TREK TMP:The Motion Picture」っていうそうです) レンタ屋に行けば、何本かビデオも出てますが、 京都の方でも放送してまして、実は小生、当ネットの某ID所得者に録ってもらって 送ってもらって、見たりしています(元祖スタトレは、ほとんど見てないクセに!) (あぁいうTVシリーズは、日本語版の方が、なんかイイっすね) ビデオじゃぁ、優等生ぶりが鼻につきまっくていたクラッシャー少年が、なんと スターフリートの小尉になってたり、ライカー副長が髭はやしていたり、 で、すでに話は、いわゆる第2シーズン(orそれ以降)に行ってるみたいです。 でもぉ、 なにが悲しいって、ヤー大尉(中尉?)が、いないんですよ~~~ なんでも、ペット・セメタリーの主演が決まったんで続演できなくなったら、 いきなり劇中で死んじゃったらしくて……鳴呼ターシャ(T^T)。 クラッシャー・ママも出なくなってて、 なんか[花]は、なくなっちゃったなぁぁぁぁぁな感じは、しなくもないですが。 でも、面白い話は、面白い……っていうか、 キャラクタに惚れられれば、かなりノメリ込んじゃいますね。 妙に人間くさい(あの頭部光沢は、心労の証か?)ピカード艦長はじめ、 元祖スタトレを遥かに凌駕するキャラ配置は、お見事な感じ。 日本での放送順序が、そうなだけなのか、 見せてもらった限り(10話分くらい)では、デイター中佐が中心の話が多かったです いやー、彼って、ホントおいしい役どころね。 人間とのギャップを、時に悩み、時に楽しむアンドロイド、 なんて典型のステロのありがちで、苦笑寸前かもしれないけど、 洒落たお話で描かれれば、イカしたシチュエーションにはやがわり、です。 きっと、アメリカでも、子供に人気あるんだろうなぁ、デイターくん。 亡きヤー大尉のポート・レートを、大切にしている彼……この理由は、レンタしてる ビデオの、確か2巻目を見ればわかります。 「なかったことにしましょう……」で、すまないことも、あるのだよねぇ、 デイター君(←思い入れ過多:失礼しました) 話の出来不出来は、連続ドラマの宿命(3話に1話くらいは…*_*)ですが、 映像のクオリティは一定水準いってるし、なにより「世界」を感じさせてくれるのが、 嬉しいです。 あのレベルの“SF”が、毎週TVで見られるなんて、うらやましいなぁ。 最近じゃぁ、「Deep Space 9」なんて番外編もやっているそうで。 中継宇宙ステーションを舞台に、そこで生活する人々と、 行き交う人々(含む;異星人)のお話だそうで……これは、単発スペシャルだった のかな? TNGの関東エリアでの放送とともに、 星の数ほどある本国のスタトレ・ムック、日本語版で発行されないかなぁ…… 特にスターフリート/宇宙船の設定関係(またか、お前は(^^;))。 (やっぱスタトレって、本編もさることながら、オフィシャル化されていく 裏設定たちが、羨ましいッスよね。特に、セミ・オフィシャル乱発ぐちゃぐちゃ状態の 「ガ○ダ○」おたくの身としては……) by Henrry Izack “GO Where No-one has gone BEFORE!!”Tailling こと 「スペル合ってるよな?」 ていりん (MAP3010) PS 長文で、ごめんなさいねんの、ねん