#124 Article 104 Posted at 1992/07/21 00:28:33 by ASA (MAP2105) [BATMAN]
Subject: Re:*5 バットマン /103 ... /98 /94
>下品でアンチモラルな殺人ギャグショー。 それ、それ! イメージは暗いけど笑える――というよりはっきりブラックユー モア。スマイレックスのTVCM、「死んでてくれよ」、毒ガス風船――そうい えば、コミック版ではあのシーンでジョーカーがばらまく1$札の顔がジョーカ ーの顔になってるんですよね。編集レベルでカットされたんだと思うけど。 リターンズはその意味ではちょっと食い足りなかった――というか、やはりぼ くとしては笑う映画というのとはちょっと違うように思いました。むしろ「シザ ーハンズ」(あッ!まだ見てない(^_^;))に近いなんて意見もありますし。一作 目が笑いで、リターンズが泣きとすると、次のバットマンはなんだろ。 >今回の「バットマンリターンズ」も、前作同様、日本ではコケると思います(笑) やっぱり(笑) 女の子を誘いそこなってしかたなく一人で行ったんですが、見て から「一人でよかった」と心底思いました(笑) ウケたらウソだとすら思った。と いって、今年の夏は「BTTF2」に逃げるわけにも行かんし……「紅の豚」が あったか。 >だとしたらマイケルはどんなキチ○イになるのかな(笑) もともとロビンのキャラクターは健康過ぎてT.バートンの世界には合わない という気がしますが、おそろしい考え方もあります。 新潮文庫で出た「バレンタイン14の恐怖」というアンソロジーに「ピエロに 死を!」という短編が入ってます。明らかにバットマンをモデルにしたコミック ・ヒーロー〈ナイトマン〉の実在のモデルが語る50年前のムーンボーイ(ロビ ン)殺害事件の真相――という話なのですが、ここではこのコンビはなんとホモ 関係(笑) そんなことはさておき、また原作コミックの翻訳出ないかなァ。リターンズの コミック版だけでオシマイじゃさびしすぎるぞ。 竹書房文庫から出てるオリジナル小説(「ジョーカーの逆襲」「スペクターを 追え」「サンダーバードの恐怖」の3冊。他映画のノベライズが2冊ある)もな かなか読ませます。 いっそ原語版に手を出すか ASA