#123 Article 9 Posted at 1992/04/06 08:46:27 by ろでます (MAP1820) [NO.01]

Subject: Re:*4 ボード新設おめでとうございます☆ /8 ... /2 /1

いやあ、「それぞれの旅立ち」の最終回を見ていたらすっかりわすれてて、
頭5分は録り損ねたのですが、金田正太郎と旧鉄人の雄姿には感動しましたねぇ。
おかげで「それぞれ…」見るの忘れて大笑い。「獅子王」の記事では、設定は
「太陽の使者」版の続編で、旧鉄人デザインのみスポンサーがらみでビヤダル
という怪しげな事が書いてあったんですが、奥さんは敷島博士の娘なのかな?
 それ以外は「狙い目」が露骨過ぎる気もしますが、うまく活劇にしてくれたら
日曜朝の楽しみができるな。実写系は録ってるけど実時間で見ないとまず見ないし。

「太陽…」版は最初の数話(宮崎駿の演出した合体殺人ロボまで)と、ブラック
オックスがらみとラスト数話は記憶がありますが、ブラックオックスが
「ものを考えるロボット」で、どシリアスに「死ぬ」わ、ロビーがラストで盛
り上げるわ、原作とは違うなりにくすぐってくれて好きでしたよ。

ビヤダル版は一応原作のみ(秋田漫画文庫版ね)ですが、大都社の復刻版で、

「ロビーの怪ロボットに一撃で破壊され持ち去られる鉄人」

のシーンがえらいショッキングでした。ゲッターロボみたいにもう一回復刻せん
かな?

旦那が活動派で女房が天才科学者…スパイクとカーリー(しつこい)
                    あろひろしのまんがでもあったな
                               ろでます