#123 Article 263 Posted at 1992/12/15 17:43:39 by Mai (MAP2260) [NO.34]

Subject: 盗まれた王冠

珍しく警察屋さんなお話ですね。
虫眼鏡で探索する双葉ちゃんがラブリィ(^_^;)
女王陛下のプティ・双葉とか。
三郎君と二人、珍しく頭が冴えてるし(^_^;)
なにか悪いものでも食べたんでしょうか(^_^;)

正人の言うことには反発するくせに、三郎君が同じ事をいうと納得してしまう
双葉ちゃん。
やっぱりそう言う関係なんでしょうね。(どういう関係だ?)

手術用ロボットに”リッパー”と名付けるイギリス人の感性は変、というかすごい。
きっとテスト中に暴走して、何人も(何頭も?)切り刻んだんでしょうね(^_^;)

リッパーに追われるところ、セオリー通りの見せ方でよかったですね。
しかし、博士も後を走って追いかけるのは、疲れそうですね(^_^;)
リッパー対鉄人の間抜けな戦いもすごいし。

王立アカデミーが総力を上げて作ったって・・・鉄人ナンバーって事は、陽子さんの
お手製じゃないんでしょうか?(^_^;)

王冠を運んでる司祭さん、カリ城に出てきたルパンの変装そっくり・・・
棒読みセリフに引っ掛かるヘンリーさんといい、ゾロメカ(というよりラムネのポーン
8兄弟かな?)な敵の雑魚といい、ほのぼのした雰囲気があっていいですね。
(単なるお笑い路線かも(^_^;))

ブラックオックスVS敵メカの導入の、”今だ!”ってのはなんなんだか。
やっぱり主役の座を狙ってますね、三郎君(^_^;)
頭だけを狙ってジェノサイドバスターを撃つのはたいしたものですが、周辺に被害を
及ぼしたのでは(^_^;)
にしても、最近の敵メカはインフレ化が進んで強すぎるような。
最強の鉄人&ブラックオックスであってほしいものです。
まあ、いつまでも鉄人に使われた技術を機密状態で保つのは難しいんでしょうけど。

最後の女王陛下の出てくるシーン、かなりはしょってカットしてませんか?
なんか食い足りない感じです。
やっぱり、鉄人の勲章授与式とかちゃんと見たかったですね。
尺合わせの問題かな?
(現実のイギリスのごたごたが影響したとか(^_^;))

あと、前回に引き続き、話の中身が濃いですね。
今回くらいだと、詰め込んだという印象もないですし。
双葉ちゃんの出番が多かったのもうれしいですし(^_^;)

Mai