#123 Article 261 Posted at 1992/12/10 08:20:25 by OG (MAP1820) [NO.33]

Subject: Re: よみがえった悪夢 /258

ちょっと録画をためてたのをやっと見れました。2話連続で面白かったなあ。
今までの展開と比べ、ハードな感じだったのと、正人&三郎が真面目にやって
たからかな?

>今週はいろんなパロディでした。

う、何のパロディなのか判らない(^^)。2001年と…ブラックジャック
かな?

で、TVアニメでは久々にじわっときた「よみがえった悪夢」! こんな
鉄人が見たかったんだ~~っ! 
 進化する超ロボット生命体(というより、「怪獣」だな)メタルサタン。
40年後にバイオメタル系ロボットが発展していないのは、この40年前
の悪夢が原因なのかも……と思ったりなんかして。自律型ロボットという
のも嬉しい。FXとBOX(この呼び方だとアメコミ「ALPHA FLIGHTS」の
バイオメタル製ロボットを連想するな)をパワーで圧倒する! いいなぁ。

>爆発する特製エネルギー(いったい何物?(^_^;))
やはり陽子さんの出番がなかったのは、こいつの準備をしていたからでしょう。
しかし、具体的に何か、というと……。標準化された取り扱い容易なエネルギー
蓄積媒体(なんのこっちゃ)があるのかなぁ。エネルゴンキューブとか。
ついでに、アメコミ版TF(しつこい)では毒入り(^^)エネルギーなる代物
が出てきたことがあります。

40年前の夜をフラッシュバックさせる演出、爆発の中から現われる機影。
操縦器にしたたり落ちる熱いもの、正太郎の独白。鉄人では珍しく(失礼)、
しっくりくるラストでした。

回想ものはもうこれで最後なのかな? OG

PS. オリジナル鉄人がパワー不足ながらも現役ばりばりなのは、常に最新の
  技術でチューンアップしてるからでは? あの二人ならやってそうだし。
  ただのビンテージだったら40年もたんよ。