#121 Article 519 Posted at 1993/02/25 01:03:51 by OPRETER (MAP1819) [NO.47]
Subject: Re: Re: 最終最後の大決戦! /518 /517
と、ちょっと感傷的な書き込みを、珍しくしてみました。 最終回で注目すべきは、やはりヤミノリウスの動きでしょう。 冒頭で、3人の呪いを解くヤミノリウス。これを見たとき、私は 「あ、迷ってるな」と思いました。 そして、地割れからあいこ先生を救った後に呟く台詞… 人は、常に理想を追い求める。たとえそれが、どんな理想であろうとも。 もちろん妥協することもあるけど…まぁそれはおいといて。 彼も、理想を持っていた。しかし、それは彼がもっとも信じていた者によって、 まったく逆の方向へ動かしてしまった。 だからこそ、彼はああいう行動を取った。自分の理想を守るために… 画面を良くみると、ヤミノリウス自身はまったくゴクアークに向かって攻撃してない。 攻撃する暇がなかったせいかも知れないけど、それは、やはり 彼にとって、タブーだったのだろうと思う。 エンディングで、闇野として現れてくれたのは、やっぱり嬉しかった 闇の魔導士、ヤミノリウスIII世に、この先幸あらんことを… OPRETER