#121 Article 503 Posted at 1993/02/18 10:12:01 by 結城たけと (MAP2864) [NO.46]

Subject: Re: Re: おれたちは元気爆発! /501 /500

こんにちは。結城たけとです。

やってくれましたね!前回の終わり方では、大部分がメカ戦(?)になるのかなぁって
思っていたら、全然ちがーう!(^^;)
最後の最後までこのガンバルガーという作品の持ち味を保ち続けていますねぇ。
どこぞのやらせ番組の製作者たちに見せてやりたいです。(^^;)

こういうので悪者側の手先って、たいていお払い箱になるのに、ヤミノリウスは
コアラになるとは・・・。情けないけど、なんだかおかしい!(^^)
しかも、フラスコは何故かそのまま。巻物魔界獣の時(資料をあさっている時間なし)
、フラスコをとってても平気な様子だったけど・・。うーむ。謎が謎を呼ぶ。(^^;)

今回、ガンバルガーの出番はほとんど無し。(^^;) この辺で、既にライジンオー
との基本的コンセプトの違いが出てきたなぁって感じでした。詳しく書くと長くな
っちゃうからやめておきますが、ライジンオーは「学校」が物語の主体部分になっ
ていたけど、ガンバルガーでは、「ご町内」(他になにか言い方ないかなぁ^^;)が
主体であった、と。しかし、人々の応援がエネルギーになるっていうのは、某番組の
「伝説の力」を連想してしまいました。(^^;)

千夏ちゃんが今回も良かったです。前々から、勘のいい子として描かれていたけど、
気付き方がGOOD! へんにスクープ写真撮ったりするわけでもないし、みんなに
いいふらすわけでもなし。でも、ガンバルガーではラブストーリーは似合わないです
ねぇ。(^^;) 犬になっちゃうし。ちょっとは期待はしてたんだけど、次回に持ち越し
みたいですねぇ。(^^;)

でも、今回見てるうちに「ひょっとして今日が最後で、来週はタイトルにそぐわず
総集編だったりして」と思ってしまいました。それで、三大魔王が簡単にやられると
「なんか味気ないなぁ」って感じていたら、しぶとく生き残っていましたねぇ。
また封印しないと駄目なのでは?そうするとエルドランが出てくる、と。(^^;)

>鷹ちゃんの出番がいまいち少なかったのが残念だなぁ。

今回は、鷹ちゃんとりっきーは「おまけ」に格下げ。(;_;)
  次回に期待。

P.S.ふと思ったのですが「無責任艦長タイラー」のタイラーとエルドラン。
  どっちが無責任だろう。(^^;)