#120 Article 79 Posted at 1992/04/15 05:50:01 by KYOGO (MAP2034) [NO.01]

Subject: Re:*5 ゴダイリゾート /77 ... /74 /71

これは、アニメ史上、希有なアニメです。おそらく。
そして、すばらしい作品です。きっと。

出てくるキャラクターが、全員普通の人で、しかも常識と節度を持った、
年齢相応の成熟を持ったおとなです。
セリフも、行動も、すべて現実社会、しかもおとなの社会のルールに従っています。
これは、アニメでは希有なことです。

おおむねすべてのアニメが、当然のように頼っている、
アニメの世界だけで通じるお約束ごとを、
この作品は、少なくともキャラクターと演出に関しては、ほとんど使ってません。
残念なことに、絵や音に関しては使ってますが……そこまで
一度にやると、作る側が発狂してしまいますから。

私には、アミノ監督のやりたいことが、手にとるようにわかる……気がします。
すばらしいと思います。これでできる限り走ってほしいものです。

ただ、ヒットするかどうかはわかりません……かなり苦しいでしょう。
しかし、例えばコミックスでは、こういう作品はとっくに試みられていて、
かなり最近は増えていることを思えば、アニメもいつかはきっとやらねばならず、
しかも、今後増えていくべき、ものだと思います。

唯一とっても残念な点をあげるなら……

5時台にやる作品じゃないですね。8時か9時でしょう。

KYOGO