#120 Article 188 Posted at 1992/06/03 06:32:41 by KYOGO (MAP2034) [NO.08]
Subject: Re: Re: カールな気分 /187 /185
うーん、なんて気持ちいい。 「典型的なセリフの流れのパターン」から、半歩はずすだけで、 また、「自然な流れなんだけども無駄なセリフ」をひとこと加えるだけで、 会話はこんなにも心地好くなるものなのですね。 良いインプロビゼーションの演奏を聞いてるかのような快感があります。 キーは「はずし」と「リダンダンシィ(冗長度)」ってことになるかな? まあこれらは言ってみれば手先の技巧で、その前にしかりした土台が 必要なわけですが、この作品の場合、土台は比較的オーソドックスなものを 使っているわけで、そこからいかにはずすか、のバランス感覚がかなりきびしく 要求されますね。(半歩はずすのは快感だが一歩はずしてはいけない) そのへんは、しなりお(演出?) のみなさん、各自のセンスでやっていらっしゃっるんだろうなあ。 うーむむむむむむ、勉強になるなあ。 それはそれとして、エレナさんにそんな芸があったとは (芸なんてゆーちゃ失礼だな) で、今までゴダイリゾートのスクールは全体的に休みだったのね。 そいで美麗さんもあーしてられたのか…… 美麗さんは、なにが目標なの? 早く知りたいな…… KYOGO