#120 Article 188 Posted at 1992/06/03 06:32:41 by KYOGO (MAP2034) [NO.08]

Subject: Re: Re: カールな気分 /187 /185

うーん、なんて気持ちいい。

「典型的なセリフの流れのパターン」から、半歩はずすだけで、
また、「自然な流れなんだけども無駄なセリフ」をひとこと加えるだけで、
会話はこんなにも心地好くなるものなのですね。
良いインプロビゼーションの演奏を聞いてるかのような快感があります。

キーは「はずし」と「リダンダンシィ(冗長度)」ってことになるかな?

まあこれらは言ってみれば手先の技巧で、その前にしかりした土台が
必要なわけですが、この作品の場合、土台は比較的オーソドックスなものを
使っているわけで、そこからいかにはずすか、のバランス感覚がかなりきびしく
要求されますね。(半歩はずすのは快感だが一歩はずしてはいけない)

そのへんは、しなりお(演出?)
のみなさん、各自のセンスでやっていらっしゃっるんだろうなあ。
うーむむむむむむ、勉強になるなあ。

それはそれとして、エレナさんにそんな芸があったとは
(芸なんてゆーちゃ失礼だな)
で、今までゴダイリゾートのスクールは全体的に休みだったのね。
そいで美麗さんもあーしてられたのか……

美麗さんは、なにが目標なの? 早く知りたいな…… KYOGO