#12 Article 925 Posted at 1987/11/10 00:51:01 by Mr.M (MAP228) [MMM2]
Subject: やはりコミケ当日
やはり、MMM2とコミケが同じなのは問題だと思います。 もちろん、コミケの為に上京してきた人も参加出来るという利点はありますが・・・。 しかし、どこでやるのか、そしていつやるのかが問題です。 まず、場所についてです。 コミケの会場の中には、MMM2に良い場所などありません。土曜日ならば館内の喫茶 店も開いてはいますが、まずミーティングには無理でしよう。 そして、会場から1Km以内には、店などありません。公園なら、500mほど離れた 所に1つと、1Km近く離れた所に大きなものがありますが。 もし公園でやるなら、飲食物を用意して持って行かないといけません。 コミケとは離れた場所、例えば新宿とかでやるのならば問題は無いですけど。でも、そ れではコミケの為に上京してきた人には不便になるでしょうね。 次に、やる時間についてです。 コミケの為に行列する人にとっては、土曜にしろ日曜にしろ午前中は無理でしょう。 夕方でも、土曜日は問題でしょう。翌日の準備をする人もいるでしょう。それに、土曜 日の晩は、徹夜で起きていて早朝並ぶつもりで時間つぶしをする人達もいますが、早寝 して早起きしようという人もいますから。 それから、土曜日の夕方には他のサークルなどでもミーティングをするところが多いで す。それらと重複してしまう人もいるのではないでしょうか。 前回の私の例では、「お茶会」「飲み会」含めると、招待されたのが1件、行けば歓迎 されると思うのが1件、行っても無視されない(行く価値がある)のが2件でした。 では、日曜の夕方はと言うと、これも問題です。地方の人は帰ってしまうでしょうし、 疲れがたまって交歓どころでは無い人もいるでしよう。 なんだか「総論賛成・各論反対」になってしまいました。 結局は参加する人の意志の問題ですね。コミケを重視するか、MMM2を重視するか。 もちろん、つきあいとか義理とかもあるでしょうけど。 そして、計画を立てる上でも、全員に都合がいい計画など無いのですから、どのへんに 重点を置くかでしょう。一部の人間を切り捨てるのは反対ですが、一部の人間の都合に 合わせて、他の人達の不便になるのも困りものです。 もちろん、最初から参加しない事が分かっている人の都合は考える必用はありません。 さて、それではお前の意見はどうなのだ?と聞かれても、分かりません。 さらに、最悪ですが、私自身は土曜の朝から日曜の夜中まで、用事がつまっていてMM M2には行けません。 それにもかかわらず、の私個人的意見としては、コミケ当日がいいと思うのです。 最初の意見と矛盾しているようですが、最初の意見は第三者的意見で、こちらは個人的 意見です。 どちらにしても、26・7日である限り、私は参加出来ないので、時間と場所に関して は私に関係無く決めて下さい。 MAP228 Mr.M