#12 Article 851 Posted at 1987/10/25 08:58:25 by クレイジー・ミノル (MAP400) [COMIKET]

Subject: コミケ問題について

コミケ問題について

皆さんの意見拝聴致しました。
  確かに準備会の苦労も判ります。TVが面白がって中継するくらいですから。
  しかし、それを参加者に跳ね返すのはどうか、という感は未だに拭えません。
  年々参加者が増え、それに伴い「変な奴」「訳の解からないサークル」が出て
  きたのは事実でしょう。
    ・コスプレを当然と思って会場以外でも大騒ぎする。
    ・ハデなディスプレイ等で人を集め、強制的に販売するキャッチバー的
      サークル。
    ・小中学生や若い女性が夜中から路上で座り込んで会場をまつ。
  このままいけばコミケ自体の存続も危ないのは目に見えています。
  だからといって準備会の、それも一部の人が独断的に参加サークルを決めてし
  まうのもコミケの存続を危ぶむ要因になるような気がしてあえて問題発言して
  みました。

トラバスカンパニーの方のおっしゃる事は全くの正論だと思います。ただそれ
  ならそれでコミケ準備会自体の体質改善も必要だと思います。たとえば
    ・申込書を無料にし、抽選以外で落選する場合もあることを明記する。
    ・参加決定サークルへは事前に注意書を発行し、破ったサークルは次回
      から参加させないというような「コミケ参加規約」を明文化する。
  などです。現在の態勢では不透明な部分が多く、今回のような事態に誤解を招
  くと思います。

最後になりましたが、私自身は今回の問題でコミケ準備会を叫弾しようとか、
  コミケ会場で抗議行動を起こすとかの実行動は考えていません。そんな事をす
  れば自分の首を絞めることになりかねないからです。ただ、このような考え方
  をする人もいるんだ、という事をコミケ準備会や参加者、また「参加できてあ
  たり前」と考えている大手サークルの人たちに考える機会を持ってほしいと思
  います。

環8瀬田交差点で星になった「布団の上のビッコ引き」
                                                クレイジー・ミノルでした