#12 Article 7611 Posted at 1990/07/03 04:07:40 by W.M. (MAP009) [MULTILINE]

Subject: Re: ちょっと質問です。 /7610

多回線をサポートするネットワークの製作は、そのネットワークプログラ
ムを動かすOSがマルチプロセス対応のOS(たとえば、UNIX, OS-9)ならば、
非常に簡単です。ごくごく普通にプログラムを作っていくだけで、それが多
回線用のプログラムとなってしまいます。

しかし、MS-DOSのような、シングルプロセス(を基本とした)OSでは、OS
が簡単なかわりに、多回線対応にするのが難しくなります。とは言っても、
そのOSとそのCPUの機械語をある程度以上理解していれば、なんとかなると思
います。                 ~~~~~~~~~~~~~~~~
            (↑だいたい機械語で数百行ぐらいのプログラム
が書ければ大丈夫ではないでしょうか)

このMapletown Networkも一応多回線対応のネットワークですが、私はこの
CPU(8086)をある程度どころかほとんど理解していなかったので(私は6809
が好きだったんです)、多回線対応にするために少しおかしなことをしてお
ります。どうしてもアセンブラ言語を避けたかったので、むりやりTurbo-C言
語だけで、それもタイマー割り込みを使わずにいるのです。

現在このネットワークのソースプログラムの配布については、SysopBrain
さんが一括管理しておりますので、このネットワークの多回線ルーチンにつ
いては、SysOpさんに尋ねてみてはいかがでしょうか?

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)