#12 Article 7321 Posted at 1990/04/18 16:56:14 by あっぷる (MAP805) [DOC.LZEXE]

Subject: LZEXE(必読!)

From wsdohr!titcca!kogwy!wnoc-tyo-news!ricohgwy!patty!snoopy!ohta Wed Apr 18 11:40:16 GMT+9:00 1990
Article 669 of fj.binaries.msdos.d:
Path: wucc!wsdohr!titcca!kogwy!wnoc-tyo-news!ricohgwy!patty!snoopy!ohta
>From: ohta@snoopy.src.ricoh.co.jp (Junn Ohta)
Newsgroups: fj.binaries.msdos.d
Subject: re-distribution of LZEXE (important!) (In Japanese)
Keywords: archiver, lzexe, distribution
Message-ID: <3009@snoopy.src.ricoh.co.jp>
Date: 17 Apr 90 08:53:48 GMT
Distribution: fj
Organization: RICOH Software Division, Tokyo
Lines: 307

太田純@リコーです。

私が以前転載した LZEXE および関連ユーティリティーに関して、
転載元である MSA-NET に以下のような文章が掲載されていました。
出所は PC-VAN のグローバルビレッジのようで、文章を要約すると

1. 改変ソフトの再配布禁止
 2. パッケージ形態の変更禁止
 3. 転載情報のフィードバック

ということです。つまり lzexe.exe にパッチを当てた lzexe98.exe
などは、転載はもとより、他人にコピーしてあげることもダメです。
必ずもとの lzexe とパッチを別々に配布するようにしてください。
同様に lzexe と unlzexe、islzexe などを1つのアーカイブにして
配布することも許されません。

なお、どこに転載されたかという情報をフィードバックして欲しい
とのことですので、転載された方は私までメールをください。私が
上流の MSA-NET にフィードバックします。また、これまで転載
された方、あるいは今後なさる方は、この記事も転載してください。

--------------------------------
ohta@src.ricoh.co.jp (Junn Ohta)
--------------------------------

(引用開始)
========================================================================
00054  90-04-15 18:56:57 MSA04235  LZEXEの転載に関する情報です。

;P;2にもアップしましたが、こちらが本来の場所のようなので
こちらにもアップします。
MAD_i_NETより転載。

------------------------------------
#32/39  ファイル紹介
ファイル名:TENSAI.DOC
登録者:TAMTAMX
サイズ:0007680

------------------------------------------------------------------
LZEXE関係ファイルを転載希望の方は,転載するファイルの名前及び
転載先を,GV-3-5:ラップトップ研究に掲示のうえ,以下に示す,
(1)-(3)のMSGに従って下さい.
------------------------------------------------------------------

(1)

#7683/7686 ラップトップ研究
★タイトル (TAMTAMX )  90/ 4/ 2  11:12  (112)
LZ>転載条件決定>福田さん三宅さん他の方へ,高田,TAMTAMX
★内容
 LZEXE及び関連ユーティリティの転載について,高田,TAMTAMXの
両者が相談し,

--------------------------------------------------
    #7652/7700 ラップトップ研究
    ★タイトル (TAMTAMX )  90/ 3/31  22:43  ( 46)
    LZ>転載について>福田さん,他の方へ  TAMTAMX
    --------------------------------------------------

を基本ルールとして,以下の点に注意して転載されるようお願いする事に決定い
たしました.

要は,
    1.PDS及び情報の流通の双方向性の確保

2.オリジナルファイルの尊重

3.改変ソフトの流布による混乱防止

という事です.

今回のソフトの場合,様々な差分TOOLが発表されていますが,これらによ
って改変されたソフトウエアを流通させたとすると,[その過程で]悪意によっ
て,ウイルスを仕掛けられた場合,発見が非常に困難な状況に陥ると同時にその
被害は甚大なものになると思われます.またバージョン管理等も困難になります
ので,

[差分TOOLによって出来た改変ソフトは如何なるメディアにおいても再配
  布厳禁]

といたします.

さらに,

4.バンドルの禁止

CompuServeのLZEXE関係のユーティリティの作者が,

-------------------------------------------------------------------------
    My program LZESHELL may be freely distributed provided it's not
  modified and no money is charged for it. ......
    But I ask you not to bundle the programs of separate authors into a
  single upload file,,,,,,,,
-------------------------------------------------------------------------

というMSGを掲示しています.

LZEXE本体ならびに他の作者のユーティリティ等,複数のファイルをまと
めて一つのファイルにして(バンドルして)配布することの無いようご注意願い
ます.

以上 よろしくお願いいたします.

念の為,#7652を再掲示いたします.

高田,TAMTAMX

(2)

#7652/7700 ラップトップ研究
  ★タイトル (TAMTAMX )  90/ 3/31  22:43  ( 46)
  LZ>転載について>福田さん,他の方へ  TAMTAMX
  ★内容
 以下の条件で転載されるようお願いいたします.

-----------------------------------------------------------------------

0.LZEXEがGVに掲示されるようになった経緯及び現在の状況を転載者の
  責任において転載先に紹介してください.

1.

転載先には,以下のMSGの掲示をお願いいたします.

------------------------------------------------------------
  #7390/7400 ラップトップ研究
  ★タイトル (MTAKADA )  90/ 3/22   9:29  (100)
  LZEXE>みなさんにお願い(このMSG転載可)高田正純
------------------------------------------------------------

また,転載先から,さらに転載される場合も同様とします.

2.

転載者の責任において,転載先での反応をGVへフィードバックされるようお
 願いいたします.

3.

LZEXE98.EXEは,いわゆる改変されたソフトウエアにあたりますの
で,DOS汎用化のための差分TOOLを使って,個人の責任に於て使用する事
とし,差分TOOLによって改変されたソフトウエアは,如何なる媒体において
も再配布禁止にいたします.

他の差分TOOLによって,改変されたソフトウエアについても同様の扱いと
します.
------------------------------------------------------------------------

以上

なお,GVではすべてのやりとりをボード上で公開いたしますので,メール

での,返答や質問等のご要望にはお応えできません.

ご了承下さい.

TAMTAMX
===========================================================================

(3)

#7390/7400 ラップトップ研究
  ★タイトル (MTAKADA )  90/ 3/22   9:29  (100)
  LZEXE>みなさんにお願い(このMSG転載可)高田正純
  ★内容

各地のボード、各地のBBSでLZEXE関係のMSGを見かけたら、このメッセージ

を転載しておいてくれませんか?

お願いします。

というのは、PC-VANメールで、最近、ぼくのところへ、いろんな人から連絡が入

りはじめ、LZEXEについて、いろいろ議論が出ているようだが、どこに行けばいい

か? どこのボードだろう? いま、どういう現状なのか?などと、各地のみなさ��
が、情報を求められていることを知りました。

同時に、掲載、再掲載することを、情報に流さないかたネットワークがいかに多いかが

わかりました。

この資料も、いつか必要になったら、各地のLZEXE関係情報の掲載状況というレポ

ートにして、ここにまとめてもいいと思います。

みなさんも、掲載状況についての情報を得たら、「ここで見たよ」という一行メッセー

ジをお寄せください。

たとえば、けさもこんなことがありました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

#5408/5408 愛媛
  ★タイトル (MTAKADA )  90/ 3/22   8: 2  ( 22)
  LZEXE>みなさんはじめまして、高田正純
  ★内容

GV SIGOPの高田正純です。

LZEXEの火つけ役のSIG「グローバル ビレッジ」のSIGOPです。

いま、この関係の情報は、毎日、どんどん進化しているので、(ここで行なわれてい
るような)ファイルの送付だけでは、とても、追いかけられません。

ぜひ、グローバル ビレッジへいらして、最新版ノウハウと議論とソフトを手にいれて

はいかがでしょう? PC-VAN JGVです。

みなさんから寄せられた膨大な資料が、総集編の形にまとめられ、GV7-3に掲示が

続いています。

ぜひ、新しい、そして双方向の情報流通に関心のあるかたは、どうぞ。

お待ちしています。

割り込んで、お騒がせしました。

高田

オンライン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こういうふうに、やむなく、ぼくが出向いて説明することにしましたが、これではもう

「もぐらタタキ」の世界です。

こんなことは、それを転載したかた(このなかには、SYSOP,SIGOPもたく
さんいらっしゃるようです)が、GVで、議論がつづいていることを、説明しておられ

ないため、ノウハウの検討がダブったり、また、情報が一部分だけしか伝わっていな
いのではないかと、推察されます。

もうひとつ、大事なことは、双方向の議論がすっぽり抜け落ちているために、われわれ

、そして、作者のファブリスせーねんも、そして、地方の方も、みんなが情報のない
状態におかれしまうのです。

グローバル ビレッジでは、ソフトを介して、その途中経過をみんなで調べたり、
これをつうじて仲間との交流を深め、たとえ、それが外国の仲間であろうと、みんなで

助け合っていきたいと思っています。

<<オレたち、パソコンのエリートだけが、こんな知識は、占有しちょればええんじ
ゃ>>という双方向でない考え方は、80年代には、通用しましたが、90年代のいま

は、時代遅れ、しかも、こんなやりかたでは、ほんとの情報は得られないのです。

ROMだけで、得られる情報は、たかが知れています。

ぼくのみるところ、パソコン関係、BBS関係のノウハウは、もう普及し過ぎて、
旧メディアみたいなものだとさえ思っています。

ぼくにとっては、いま、毎月海外へ出かけて取材を、集中的に行なっているマルチメ
ディア、つまり、ISDN,光ファイバー、HDTVなどが、これからの新しいメデ
ィアです。

これも、早ければ、1995年ごろに、に実用化しそうですから、まもなくです。

こうしたあたらしい視点とコンテキストのなかで、パソコン文化とネットワーキングを

見ていきたい、と思い、GVSIGOPをつとめさせていただいています。

こういうわけで、ご面倒でしょうが、必要とあれば、このメッセージの転載を、お願い

します。

また、ぼくが問題提起したような、情報の過疎になっているところのネットやBBSを

見かけたら、ぜひ、ここへお知らせください。

みんなで、助けあっていきませんか?

GV SIGOP

高田
------------------------------------------------------------------------------

以上

番号またはコマンド<BM>(M,S,F,H,Q,RBn,SCn,+n,-n,RV,TLn,J)=

------------------------------------

以上です。
                               msa04235  CHIKO
========================================================================
(引用終了)