#12 Article 7216 Posted at 1990/04/02 04:13:06 by NOZOMU (MAP041) [MMM10]

Subject: Re: Re: 中央線分科会会計報告 /7214 /7213

--- おことわり ---

以下の文章は、この度のMMM10の4次会について私が思う事ですので、4次会に参加
されていない方、4次会の会場マンハッタンを知らない方には、全く意味不明です。
 本来ならば関係のある方のみにmailするべきなのですが、申し訳ない事に4次会参加
者全員を覚えていないので、ボードに書かせていただきます。マンハッタンを知らない
方は読み飛ばして下さい。

------------------------------------------------------------------------------

まずは私がマンハッタンに対してもっているイメージからお話しましょう。 あの店
は、どんな時にいきたいかな?と考えてみます。 一人でいるのがフッと寂しくなった
夜、そのまま眠ってしまうのがもったいないような祝杯をあげたい夜、大切な人といつ
までも語り合いたい夜、気のおけない仲間が集まった楽しい夜…。 そんな時にあの店
の扉を開くと、狭いながらも居心地の良い店内には、気持ちの良いジャズが満たされ、
旨い酒とマスターの笑顔があり、同じように集まってきた客達がいる…。 こんな店だ
と思います。

だから、もし自分が店に行った時に満員で入れなかったらちょっと残念だし、もし自
分が店にいる時に他の客に雰囲気をぶち壊されて席を立たなければならなくなったとし
たらかなり腹が立つと思います。
 そこで今回の4次会を振り返ってみると、まず人数が多すぎたと思います。 最初か
ら店の大部分を占拠してしまい、4次会以外の客は6,7人で、かなり居心地の悪い思
いをしていたと思います。 その上さらに人数は増えるは、他の客を追い出す形になる
はで、結局4次会だけの貸し切り状態にさせてしまいました。
 そんな風に考えると、そろそろMMMの4次会をあの店でやるのは無理があるのではな
いか、という気がします。 もし次回以降も同じような感じならば、私は4次会でのマ
ンハッタン行きは辞退する事にします。

これは決して今回の4次会での特定の誰かの行動を攻めているわけでもないし、仲間
が集まって酒を飲むのに、やたら周りに気を使って行儀良くしろなどと言っているわけ
でもありません。 むしろ、あれだけ人数がいてあれだけ元気があるんだったら、もう
一騒ぎできるじゃないか!と言いたいわけです。もっと大きくて賑やかな店に行って、
3次会を上回る勢いで、楽しくやりましょうよ。

以上、今回の4次会を通して思った事です。 もちろんマンハッタンは気に入ってい
ますから、小規模な分科会などの折りにはぜひ利用したいな、と思っています。
生活圏外なのが悔やしいかぎりです。

*** とっさに出る自分の言葉のきつさは、情けなくて泣けてきます。 望 ***