#12 Article 7131 Posted at 1990/03/25 21:45:47 by Caumo (MAP1500) [BUSY]
Subject: Re:*44 アクセスの事..... /7121 ............. /6928 /6924
ども、Caumo(MAP1500)です。 In 7110 in Free, Prof.MOSAD (MAP806) Writes: > たとえば「学校」を考えてみましょう。 > 「学校」というのは「学問」を身に付けるための「教育」機関であるといえます。 > 普通の「学校」にはクラブ活動なり、委員会活動なり、遠足なり課外学習なりい >ろいろとありますよね。 ネットワーク(BBS)を学校にたとえたのはおもしろいと思います。 でも、私がメイプルを学校にたとえるとすれば、 単科大学や大学院のようなものだとおもいます。 アニメーションが本当に好きな人々があつまって、 そのすきなアニメーションについていろいろ言い合う。 そういう所をイメージしてました。 クラブ活動や課外学習がやりたければ、 そういう事が出来る大きな学校がありますし、 別に、学校の施設をつかわなきゃ絶対にできない! という訳でもないですよね? 単科大学であるメイプルがそういったことまでお世話する必要はない、 というのが私の意見です。 > クラブ活動が盛んな学校って、勉強が出来るだけの学校よりも魅力的でしょ? > それとおなじことだとおもうけど・・・どうかな? > たとえば、クラブ活動のためだけに来る人達がいるとしてもね。 でも、本当に興味があることを勉強したいとき、 授業してるんだかクラブ活動してるんだか 判らない学校に入りたいと思いますか? もちろん私としても、 「サロンとチャットを今すぐなくせ!」とか いいたいわけではありません。 ただ、私もあかねちゃんさんと同じく、 In 7121 in Free, あかねちゃん (MAP641) Writes: > 現在のメイプルでは、私は「このネットでなければ話せない、面白くない」という > ような話題はあまりないと思います。普遍性のある話題はそれなりに面白いとは思 > いますが、ネットの個性が失われる危険性も、同時に、はらんでいると思います。 とか、 > 各人が、アニメが好きであるという前提条件の元にユーザーが集まってアニメと何 > 等関係のない話をしているネットがアニメネットと呼ばれて、皆さんは何とも思わ > ないのでしょうか? ここのユーザーとして、私は現在のメイプルがアニメネット > と呼ばれることに対して、少々ながら疑問をいだいています。 とかいったことを、メイプルの1メンバーとして 心配しているのだということをわかって頂きたいと思います。 Caumo(MAP1500)