#12 Article 7121 Posted at 1990/03/24 20:16:42 by あかねちゃん (MAP641) [BUSY]
Subject: Re:*43 アクセスの事..... /7110 ............ /6928 /6924
先日はかなりひどい書き込みをしてしまい、多方からお叱りを受けました。 感情的な書き込みで、ボードの議論の進行に支障をきたしてしまい、申し訳なく思 っております。 先日の書き込みで、追加しなければならないことがいくつかありますが、 >現在のメイプルが、アニメーションネットワークとしてのその機能を失い、単なる >大規模ネットのフリートーク(+アニメSig)という雰囲気になり、・・・・・ ですが、Prof.MOSADさんのおっしゃる通り、ネットワークはコミュニケーションの 場であることは確かです。私がここで言いたかったことは、フリートークを排除し ようなどということ(注:私自身もフリートークは好きな人間です)でもなく、ア ニメネットの威厳を保とうということでもなく(注:保つべきではないということ ではない)、どちらか一方だけに傾いてはいけないということです。 学生に当てはめていうなら、勉強だけしていたり、遊んでばかりいる人間になって はいけない、ということでしょうか?(前者は、両親には喜ばれるかもしれません けど。) 現在のメイプルでは、私は「このネットでなければ話せない、面白くない」という ような話題はあまりないと思います。普遍性のある話題はそれなりに面白いとは思 いますが、ネットの個性が失われる危険性も、同時に、はらんでいると思います。 同じくProf.MOSADさんのおっしゃる、「いまのアニメに対しては、それほど激烈な 印象を与えるものが多くない」などというのも、分からないわけではなく、またそ のような話題が敬遠されがちであるというのも分かります。しかし、書き込まなけ れば意味はないわけで、他人が書き込むのを待っているのでも意味はないと思いま す。 現在のマジカルエミのように、再放送されたりして書き込みする結果を得る場合も ありますが、唐突に話題をぶつけるという方法もないわけではないと思いますし( 過去の私のうる星狂気時代は、本放送も完結編も終わった後になって何のきっかけ もなく無理矢理書き込みました)、自分の心の底にしまっておくだけでは・・・・ もったいないんじゃないかな? などと考えたりします。 各人が、アニメが好きであるという前提条件の元にユーザーが集まってアニメと何 等関係のない話をしているネットがアニメネットと呼ばれて、皆さんは何とも思わ ないのでしょうか? ここのユーザーとして、私は現在のメイプルがアニメネット と呼ばれることに対して、少々ながら疑問をいだいています。 何だかんだと言ったところで、私には書き込みを強要することは出来ないし、する つもりもありません。しかし、何か残念なものを、感じずにはいられない今日この 頃です。 MAP641 あかねちゃん