#12 Article 7110 Posted at 1990/03/24 04:02:13 by Prof.MOSAD (MAP806) [BUSY]
Subject: Re:*42 アクセスの事..... /7108 ............ /6928 /6924
ちょっとあかねちゃんの書き込みを見て思うところがあったので、ひとこといわ せていただきます。 えーと、僕はこのネットがアニメネットである、ということをあまり意識しない でアクセスしているので、あかねちゃんの言うメイプルの「アニメーションネット ワークの機能喪失」に加担している会員ということになりますよね。 で、僕がちょっと思うのは、アニメに関する書き込みだけをするところがアニメ ネットであり、フリートークみたいなものが入った時点でアニメネットでなくなる のか、ということです。 実際に僕はアニメが好きでよく見る人間だと思っています。しかしほとんど1番 ボードから7番ボードに書き込みをしていません。また、1番から7番までの書き 込みに対しても、目は通しますが、具体的な感想を考えたり、Resを書くなどは ほとんどしていません。これにはいろいろと理由がありますが、大きな理由として はいまのアニメに対しては、それほど激烈な印象を与えるものが多くない、と思っ ていることと、昔ほどアニメに対して感情移入できない(または、できると思える ものが少ない)からです。 さて、そんな僕がよく書き込むのは、雑談ルームである10番ボードのサロンな わけです。 僕はネットワークというのは、情報交換の場としてではなく、それを含むもっと 総合的な意味でのコミュニケーションの場と考えています。そういった意味では1 番から7番までの「情報交換の場」としてだけでは、「アニメネット」としてでは なく、「ネットワーク」自体の重大な機能低下(喪失ではない)になってしまうと 思います。 たとえば「学校」を考えてみましょう。 「学校」というのは「学問」を身に付けるための「教育」機関であるといえます。 普通の「学校」にはクラブ活動なり、委員会活動なり、遠足なり課外学習なりい ろいろとありますよね。 ところで、とある学校、「明符留小学校」という学校があったとします。 この学校では、勉強もそこそこにやっていて、「さぼり」の兆候どころか真剣さ さえ感じられます。ところが、それ以上にクラブ活動がさかんで、そのために「勉 強」のほうが相対的にみておろそかになってるように感じられてしまっています。 そこで、突然ある生徒が、「みんな、クラブ活動ばっかりするなよ!学校は勉強 するところだぜ!」などといってクラブ活動の否定に乗り出しました・・・。 たしかに学校は学問の勉強をするための機関であり生徒にとっては、知識を身に 付ける場であるのですが、それだけが「学校」の存在意義ではないはずです。 もっと一般的な教育の場であるわけだし、生徒にとっても「勉強」だけでは、非 常に居づらい場所でしょう。これからこの学校へ入って勉強しようとする生徒がい たとしても、「勉強」以外にすることが無いというのなら、その学校への魅力も半 減してしまうでしょう。 さて、たとえば、前記の例で、もし学問だけをするだけの学校になってしまった とします。授業はいろいろあり、それぞれの授業は決められた部屋で行なわれます。 勉学を志して入学した人達の中では、オールマイティにすべてをこなそうとして いる人もいるでしょうが、例えば理科が好きでそれ以外には興味がない、という人 もいるでしょう。そのような人たちが真面目に他の授業に出るわけはありません。 こうして、教室ごとの孤立化が始まってしまい、ますます刺激と楽しさなどがと ぼしい学校になってしまうでしょう。 つまり、僕が言いたいのは、「アニメネット」だからフリートークを排除しよう という考えは、確かに「アニメネット」としての尊厳を保つかもしれないが、それ と同時に「ネットワーク」としての衰退を招くのではないか、ということです。 クラブ活動が盛んな学校って、勉強が出来るだけの学校よりも魅力的でしょ? それとおなじことだとおもうけど・・・どうかな? たとえば、クラブ活動のためだけに来る人達がいるとしてもね。 By”酔っ払いモードですので、非難されてもおかしくない文になっちゃった” M教授 PS.「みんなでしあわせになろーよ」 名言ですね(笑)