#12 Article 7108 Posted at 1990/03/23 22:15:20 by あかねちゃん (MAP641) [BUSY]

Subject: Re:*41 アクセスの事..... /7107 ............ /6928 /6924

先日、Brainさんと久し振りにチャットしました。
 現在の状況ではBrainさんも話を切り出しにくいと思うので、その時のBra
 inさんのお考えを、ここで出しておきます。

まず、寄付金の話ですが、運営方針もW.Mさんと同じなので(注:これは義務感
 からではなく、自分自身がそうしたいようでした。)、寄付金は受け付けないとの
 こと。これは、以下の多回線化の話にもかかわってきます。

その多回線化の問題なのですが、現状では多回線化は苦しいとのことです。これは、
 ホストマシンに286VSを使っているものの、多回線化のマルチタスク方法が疑
 似マルチタスク(簡単に説明すると、1回線用のプログラムを各回線に向かって順
 番に使っていく方法で、回線>回線へ移る時にはその状態データをすべて保管する。
 技術的には割と簡単にマルチタスクもどきが出来るもの。)という方法を取ってい
 るので現在のままで多回線化すると回線が重くなる(転送速度が落ちる)という症
 状が現在より悪化するのではないか、という心配が(というより、ほぼ確実に起こ
 る)あるそうです。

それと、Brainさんが強調しておっしゃっていたことは、
1.回線数・速度以外の問題にはSysopとしてかかわりたくない。
2.単純に、「これはやるな」的な結論は出したくない。
3.アニメの好きな人が居心地の悪いネットになっては困る。
4.雰囲気としての居心地の良さは重要視したい。
  (注:意味を取り違えないで下さい。)
 などでした。(他にもありますが、ここでは触れるべき内容ではないので書くのは
 避けます。)

ここからは私の意見なのですが、Brainさんとチャットしてみて、特に3と4
 は非常に難しい問題だと思いました。これは、BUSY問題とは多少ズレている面
 があるのですが、今後のメイプルの運営でもかなり重要な問題になってくると思う
 のです。     .................
 現在のメイプルが、アニメーションネットワークとしてのその機能を失い、単なる
 大規模ネットのフリートーク(+アニメSig)という雰囲気になり、アニメファ
 ンが来て、「これじゃアニメーションネットワークなんてのは名ばかりのもんだね
 。」などと思われても仕方のないような現状が出来上がっているという事実から目
 をそむけて、目先の各ユーザーの使いやすさと自分勝手の為の回線増設だの何だの
 といった議論の話ばかり進行していること自体が、私には異常としか思えません。

現在のメイプルタウンを支えているのは、「よくここにアクセスする人」ではなく、
 MASAMI KUNさんやMUK さんのようなメイプルタウンネットワークのニューウェーブ
 とも呼べる、アニメ関係の書き込みを怒涛のごとくしている方がいるからではない
 でしょうか?

アニメネットというのは、アニメファンがアクセスするだけではアニメネットたる
 資格は持ちえません。そのアクセスする人たちが書き込んでこそ、一般にも「アニ
 メネット」としての威厳が出てくるのだと思います。

他のネットの話を持ち出して申し訳ありませんが、ネットの会費について、こうい
 う記述がなされていたところがあります。

「回線の使用料は、あなたの書き込みでお支払い下さい。」

何故、会費となるとすぐ短絡的にお金になるのでしょうか? お金というのはもっ
 とも簡単な手段である反面、もっとも心のこもっていない手段だと思います。Sy
 sopさんがお金を取らないと言っているのなら、別の手段でこのネットに貢献す
 べきです。お金を出せばそれで済む的な考えではないでしょうが、そう取られても
 仕方のないような「寄付金」や「有料化」など、Sysopさんにとって嬉しいも
 のだと思いますか?

・・・・・すいません、ちょっと感情的になってしまいました。
 でも、それなりに本音を書いたつもりです。平にご容赦下さい。

MAP641 あかねちゃん