#12 Article 7092 Posted at 1990/03/22 21:33:58 by ブルア (MAP1060) [BUSY]
Subject: Re:*34 アクセスの事..... /7087 .......... /6928 /6924
まず、ロンタイイアンくんがおっしゃる寄付をするのはすこしまったほうがいい のでは、という意見についてですが、これは、この論議をすすめていくうえで土台 がしっかりしていない為、結果はどうなるかは見通していません。つまり、寄付を するとすれば・・・という所から始まっているのです。また、話のすすめかたにも これについては、いろいろな話の展開方法があります。例えば、今までのお礼とし ての寄付にするのか、システムの拡張のための寄付なのかということだけでも、全 く違うものになってしまいます。ぼくが今最も心配していることは、NOZOMUさんが おっしゃったように、知恵を絞れば絞るほどSYSOPさんに負担がかかってくる ことなのです。これについてなんか決定的な活路はないものでしょうか? もし、その活路がないとすれば、結局最初に言ったなにげない発言が見直しされた 方がいいのかもしれません。 現在この討論が結果として無駄になるかもしれませんが、いつか寄付というもの が必要になってくるのも、間違いないでしょう。また、その時こうして討論してき たことを参考にするときがあるはずです。確かに今しなくてもいいかもしれません が、今からでは速すぎるということもないと思います。また、寄付がメイプルタウ ンに必要とされているのかされていないのかというのも、今の段階で考えていると ころなのです。 NOZOMUさんへ どうも、誤解していたようです。確かにぼくの読解力のなさであって、他ではあ りません。また、自分でも批判的になりすぎてたと反省しています。でから、形か どうかについては、それ以上論じてみても進歩はないように思います。(自分から 否定していて申し訳ないのですが) チャットの中身については、ぼくが始めに触れたのであって、NOZOMUさんの書き込 みを直接、批判していたのではありません。ただ、チャットは後に残すものがある かということについては、チャットの中身に触れない限り解らないのではないか、 と言いたかったのです。 「単純に使い方によって責め合うのはよしましょう」という意見に対しては、人に よって使い方は、様々なものであると考えているので、あえて深く突っ込もうとし た次第です。 ブルアより (MAP1060)