#12 Article 7087 Posted at 1990/03/22 01:17:16 by NOZOMU (MAP041) [BUSY]

Subject: Re:*33 アクセスの事..... /7085 .......... /6928 /6924

前回の私の書き込みでは、チャットや書き込みの内容についてはまったく触れて
いません。 これらはまた多くの語るべき点があり、一緒に書いてしまうと
書き込みがあまりに長大かつ散漫になるのではないかと思い、誰かのフォローを
待って、後から書こうと思っていました。 ですからブルア君の書き込みは
予定通りなのですが、一つだけ予想外な部分があったのでフォローしておきます。

前回の私の書き込みでは「どう使っても回線は塞ぐ」と言っており、それは
遠回しに「単純に使い方によって責め合うのはよしましょう」と言っているわけです。
回線を塞がないのが偉いのなら、アクセスしないのが一番偉くなってしまうでしょ?
それでは話し合いの意味がないですから、まず最初にアクセスするもの同士の
共通の立場というものを確認しておきたかったわけです。

そんな文章をことさらにチャット批判のようにとられたのが「形ある物を残さない」
という一言のせいだとしたら少々残念な気がします。 チャットが作り出す人の輪が
形あるものかどうか、という些末な議論をせねばならなくなりますが、私としては
形ある物とは思いません。 特に物理的な回線占有に終始したあの書き込みに対して、
どちらか一方だけ内容や生み出す物について引き合いに出されるといけないと思い、
予防線の意味でわざわざ「形ある物」としたのです。 しかし言葉の感覚も人それぞれ
ですから、とりあえず前の書き込みは物理的な部分のみについてのみ書いているのだ、
という事で、ご理解頂きたいと思います。

で、結局今日はこれで力を使いきったので、内容については、また後日書く事に
します。

おまけの寄付に関してですが、私もSYSOPさんが寄付を募る事があろうなどとは
露ほども思っておりません。 ただ、もし寄付に対してBrainさんもW.M.さんと同じ
ように考えているとしたら、会員さんが寄付を受け取ってもらおうと知恵を絞れば
絞るほど、気を使えば使うほど、その寄付にふくまれる「重荷」は増えて行くような
気がします。

*** まだまだ自分の文章力の不足を痛感します。 精進精進。 望 ***