#12 Article 7003 Posted at 1990/03/14 13:36:21 by SysopW.M. (MAP001) [BUSY]
Subject: Re:*17 アクセスの事..... /7002 ...... /6928 /6924
以下は、Mapletown Network およびそれに対する経済的な援助についての、
私(Sysop W.M. )の見解です。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
まず、Mapletown Network をここまで発展させてきたのは SysOp ではな
く、アクセスしてくださる皆さんです。このことは、間違いのない真実だと
思います。
しかし、このネットワークを運営しているのは SysOp ただ一人であると、
皆さんに思っていただきたいのです。これは不遜な考えかもしれませんが、
個人が趣味で運営しているネットワークとしては、絶対に守りたい一線だと
考えております。もう少し具体的に述べますと、もしなにかの理由によって
ネットワークの運営が続けられなくなったら、SysOp が自分の判断でネット
ワークを休止または閉局できるという、このことだけは、このネットワーク
をアクセスしてくださる皆さんにも認めていただきたいのです。
さて、今までも何度か何人かの方が、当ネットワークまたは SysOp であ
る私に対して経済的な援助を申し出てくださったことがあります。しかし、
(私が個人的に十分に知っている人からを除けば)、すべて断わってまいり
ました。これは、お金を受け取ることによって、上に書いたネットワーク運
営についての SysOp の自由度がわずかでも失われることを避けたかったか
らです。つまり、私としては、お金を寄付していただいたその次の日にネッ
トワークが閉局してしまっても、まったくかまわない、という方から以外の
寄付は、どうしても受け取ることはできないのです。
さて、それならば、あまり気にならないような少ない金額(数千円程度ま
で)を集めてはどうか、という考えがでてくると思います。
しかしこの考えも、あまり金額が少ないと、Mapletown Network にとって
あまり意義ある寄付とはならないこと(現在の Mapletown Network では、
誰一人アクセスしなくても月に 1 万円以上の費用がかかります)、また少
額とはいえ、お金を受け取ることによって、私の Mapletown Network 運営
に対する意識が変わってしまうのを恐れていることから、それも断わってま
いりました。
以上が、私は今までこのネットワークについて、入会金や会費、寄付等を
集めたり受け取ったりしなかった理由です。
Sysop W.M. / MAP001
P.S. これを書くのは、私にとって相当勇気が必要でした。