#12 Article 6993 Posted at 1990/03/14 00:47:15 by Caumo (MAP1500) [BUSY]
Subject: Re:*12 アクセスの事..... /6990 ..... /6928 /6924
ども、Caumo(MAP1500)です。 ブルアさん Writes: > まず、以前SYSOPさんの本音を直接聞いたことがありますので、どうして拒 > むかは承知してます。しかし、もうメイプルはSYSOPさんだけの物ではないの > です。 ちょっとまってください。 「メイプルはSYSOPだけのものではない」 という意見には賛成しかねます。 僕は、「メイプルはSYSOPのものである」と考えます。 メイプルにたいしては、SYSOPはどんな考えで、 なにをしてもかまわない、と思っています。 極端なはなし、SYSOPさんが 「おまえは嫌いだからIDなんてあげない」とか、 「こういうアーティクル以外おことわり」なんてことも してかまわないとおもいます。 そのかわり、ネットワーカーは、 そういったネットに入らない権利をもつわけです。 そうして、(ネットワーカーにとって)わるいネットは淘汰され、 消えて行くでしょう。 (幸いにして、メイプルはこれだけの繁栄を見せている訳ですが。) > またSYSOPさんが全部の責任を背負う必要もないのです。 メンバー数に対して回線数が少ないのは、 もちろんSYSTEM側の(そしてSYSOPの)責任です。 しかし、われわれメンバーには、それを責める資格はありません。 われわれは、ハードに関しては、 SYSTEMが用意してくれたもので我慢しなければなりません。 我慢できなければ、アクセスしなければいいわけです。 我々にはそうする自由があります。 > そして、寄付金の事に戻しますけど、今さらこんなこと言うのなんですけど、こ > れはあくまで奉仕活動であって、表ざたにしては、いけないということです。 これは重要ですね。 あくまでボランティアとしておいて、 「金を出したのだから」みたいな態度にでることは してはいけないとおもいます。 ところで、回線を増やすといっても、 けっこうお金がかかるそうで、 1回線増やすのに2~30万以上かかると聞いたことがあります。 それに、いくら回線を増やしたところで、 いまのSYSTEM(286VS)では、 そのぶん重くなるだけのようなきがします。 そういった意味で、いまの状態をハード的に改善する事は、 かなり困難といってもいいと思います。 えと、僕個人の考えとしては、 「回線がいつもふさがっている」という問題にたいしては、 とりあえず、「メンバー個人個人のゆずりあい」 といったほかに解決法はないんではないか、 とおもっています。 チャットとか、オンライン書き込みとか、いろいろあると思いますが、 あんまり目くじら立てても、結局は個人の自覚ということに なってしまうような気がしてなりません。 みなさんはどうお感じでしょうか? こんなながい記事を書くのは初めてかもしれない Caumo(MAP1500)