#12 Article 698 Posted at 1987/09/12 14:37:48 by Sysopポリアンナ (MAP001) [SYSTEM]
Subject: アクセス時間について
こんにちは。Sysopのポリアンナです。 さて、最近はこのネットワークもかなりの混雑をみせており、なかなかアクセスで きない状況になっているように思います。 そこで、アクセス時間について私の個人的な見解を記しておきたいと思います。 (ただし、以下の文は、あくまでもこのメイプル---1回線かつアクセス状況が上 記のような状態であることを鑑みた上で---にのみ当てはめようとするものです) 基本的に1回のアクセスは20分程度、30分以内を目安にしてください。この数 字は、アクセスの統計でお知らせしたように、平均アクセス時間は9分前後という現 状から独断的に決めたものです。 どうしても必要な場合は、一度ログオフしてからもう1度アクセスしなおしてくだ さい。これによって、多くの人がアクセスでき得る可能性をもつことができるという 考え方です。 もちろん、昼間の比較的すいていると考えられる時間帯は、多少長くなっても構わ ない場合もあるかもしれません。皆様の判断におまかせいたします。 いわゆる、「時間制限」を設ける予定は今のところありませんが、気がつかないう ちに時間が過ぎてしまうのを避けるために、Systemからのメッセージ送出機能 を付加しました。 アクセス時間がおよそ30分を超えたり、あるいは一定時間以上(コマンド待ちの 状況で)何の入力もない場合など、Systemからのメッセージが送出されます。 もちろん、前述のように、「長時間アクセス」を理由にして強制的に回線切断をす ることはありませんが(ただし、回線のノイズが異常に多かったり、あるいはあまり にも長時間入力がない場合---この場合はおそらくモデムがコネクトしたままコン ピュータの電源を切ってアクセス終了したと勘違いしている可能性が強いと思います ので---は、System側が強制回線切断をすることもあります)、このメッセー ジをひとつのアクセスの目安としていただけたら、と思います。 効率のよいアクセスに御協力をお願いいたします。 Sysopポリアンナ / MAP001