#12 Article 6928 Posted at 1990/03/10 23:41:16 by おちゃ (MAP1512) [BUSY]

Subject: Re: アクセスの事..... /6924

それでは私も意見を言いましょう。(・_・)

結局
		アクセスする人の数に対して回線の数が少ない
または、	回線の数に対してアクセスする人の数が多い

のが、アクセスができない物理的原因だと思います。

はじめに言っておきますが、このような問題は、「回線を増やす」とか「人を減らす」
ことでは解決されません。!

実はこの問題は「マルチユーザシステム」の抱える根本的な問題でして、

「個人レベルでの譲り合い」
	  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
しか解決の手段はありません。!

チャットや書き込みに制限があるようでは、「健全なBBS」とは言えません。
かといって、アクセスすら思うように行かない状態ではBBSの意味が半減してしまい
ます。(-_-)

先ほど「マルチユーザシステム」という言葉を使いました。
UNIXシステムなどに代表される「みんなで同時に使う」システムのことです。
(つまり、BBSのホストもそうですね)
大学のシステムはかなり大規模で、処理が高速に行えるのですが、卒論前はそれはもう
とんでもない状況でした。
「ノーモア・プロセス」		(これ以上仕事はできない)	(@_@)
「ファイルシステム・フル」	(これ以上書き込めない)	(*_*)
が連発。
障害発生の通知のため、システム自身が出すメールすら正常に届かないのです。

このような状況は、みんながみんな「人のことなど考えていられない」となった特殊な
事情のもとで起こったのです。
(卒業がかかっているんだもん。(^_^;))
誰が悪いわけでもなく、システムが悪いわけでもありませんでした。

ただ、メイプルの場合、みなさんがせっぱ詰まっているわけではないでしょう?
そうしたら、今自分が持っている余裕を半分でいいから出し合うことが大切です。
たとえば、
	・長い書き込み(時間的に)なりそうであれば、いったん回線を切る
	・チャットしたければ、さっさとはじめてさっさと終える
が考えられます。
ただし、自分のできる範囲でですよ。

こんなところかな。
ちょっとむずかしい話でした。

研究室の新人にUNIXを教えていた	おちゃ MAP1512

P.S.	ISDNの時代になればきっと変わってくるだろうな。

MMM10はまだわからないけど、できるだけ行きたいとおもふ。(^_^)