#12 Article 6846 Posted at 1990/02/16 21:25:42 by BING (MAP1565) [BOOK]

Subject: アニメーション関係の洋書

仕事で銀座界猥を徘徊した折り、「イエナ」に立寄りました。
  で、なかなか興味深い本を見つけ思わず衝動買いしてしまいまったので、
  皆さんにも紹介しましょう。興味のある方、是非お近くの洋書屋さんで
  ごらんください。
  (あたしゃ、英語「そら」で読めんのですが・・シクシクシク)

*Before Mickey
       The Animated Film 1898-1928
       by Donald Crafton
                                 THE MIT Press

*MASTERS OF ANIMATION
       by John Halas
                                   BBC BOOKS

*THE ART of HANNA-BARBERA
         FIFTY YEARS OF CREATIVITY
       by Ted Sennett
                                  VIKING STUDIO BOOKS

最初の本は、ディズニーのミッキーマウス以前のアニメーション作品
  &作家について書かれた研究書(だと思う)。この手の話は我が国で
  は、「世界アニメーション映画史」「日本アニメーション映画史」
  「アニメーション入門」などごく限られた本でのみ語られているのみ
  ですから、気を入れて訳せば、かなり重要な資料になると思われます。

2番目の本は「マスター」ってのは、製作者とか作家という意味でしょ
  うか?各国の”個人”作家及び各国の現状('87)についてかなり有名
  どころを押さえています。
  筆者自身もイギリスの大御所ですし、こいつも素敵な資料となるでしょう。
  我が国代表(?)は、川本喜八郎氏、木下蓮三氏、手塚治虫氏です。

3番目は言わずと知れた、ハナ・バーバラ・プロの集大成ですね。
  図版が多いそれのみで、それこそ衝動買いです。(笑い)
  ここのプロダクションのTV作品はうむむという人も、トム&ジェリーの
  項は大変参考になると考えられます。
  本当に図版がいいですよ。見てるだけでも、よいですね。(高い買物です
  が・・わはは!!)
  この手の印刷のよい本は、日本でプリントされたものが多いですな。

BING