#12 Article 6659 Posted at 1989/12/17 19:26:45 by Mr.M (MAP228) [COMIKET]

Subject: Re: Re: Mr.Mさんに... /6655 /6654

一部訂正、「電管」→「電監」でした。

どうも、JARLの内部でもいろいろあるようで・・・。
「不正は徹底的に追及して、禍根を断つ」というのと、
「不正使用が報道されると、アマチュア無線全体のイメージダウンだから」
というのがあります。どちらが間違いというのではなく、どちらも正しい、価値観の相
違というものでしょう。

私達の立場はどちらでもなく、中立でもない別の観点からのものです。
それは、「アマチュア無線そのものを目的とするならば、大抵のことには目をつぶる」
そして「マチュア無線を道具・手段として利用する行為には反対する」です。

まぁ、アマチュア無線には伝統的に許される違反というものもありますけど。
たとえば、電話級の免許しかない局が勝手に21MでたどたどしいCWを打っても、普
通のOMはこっそり注意はしても公然と非難したりはしないものです。
(逆に、公式には非難しても後でこっそりと激励したり、とか。)
それから、144・430Mの免許しか無い局が50MのA3の無線機を自作して、無
線局の変更申請もしないで勝手に「実験」とか言ってオンエアしても、大抵のOMは違
反を追及したりしないでほめるはずです。

話は変わりますが、以前都支部大会で某理事が非公式のアイボールのときに言った言葉
です。
「知らずに違反する局には注意するけど、知って違反する局をつかまえる権限はない」
「しかし、違法であることを周知させないと、YBなどがそれでいいものと思ってまね
をしてしまう」

と、いうわけでこれ以上この話題をつづけると、アマチュア無線に無関係な人には迷惑
ではないかと思います。
ともかく、22日の連休前日というFBナイトや連休当日なんかにテレコ持参で狸ワッ
チなんかしている連中に、VY BFな結果をサービスしましょう。
皆さんと会場でアイボールできたらいいなと、思っています。

C U AGN 73 & 88

MAP228 Mr.M