#12 Article 6654 Posted at 1989/12/16 18:28:44 by T.IWATA (MAP1375) [COMIKET]

Subject: Mr.Mさんに...

もういちどまとめてお答えします。

コミックマーケット内部でもアマチュア無線の免許を持っている人間が多数おり
ますが、コミケットでは仕事では使用しないように指示しています。
したがって当日は持ってこないスタッフが大多数です(あんな重いもの持ってい
られない!)。

晴海では周囲に各種の受信局が多く、電波障害に敏感なために規制していました
が、幕張ではその恐れもないようですので公式の規制はしていません。もちろん
違法行為は困ります。もしクレームが来れば「全ての通信機器」の持込み禁止に
なるかもしれません(アマチュア無線の趣味はコミケットに於いては副次的なも
のと判断しますので)。

さて、Mr.Mさんの文章には少々疑問があります。この間の文章の中でいろい
ろ述べていらっしゃいますが、準備会の業務に関わる部分は準備会に問い合わせ
下さい。監査指導委員のお友達がいらっしゃるのでしたら、あれこれ想像で話す
のではなく、一言準備会の連絡先を教えてあげて下さい、それで問題は解決です。
コミケット準備会では、もしみなさんにコミケットについての問い合わせや疑問
がよせられた時には準備会の連絡先を教えてあげていただくことをお願いしたい
のです。一番困るのは準備会の立場や判断を勝手に代弁される事なのです。

Mr.Mさん、今回のやりかたが正しいとお思いなのでしょうか?
思いだして下さい、Magical-BBS2での二人の一連のアーティクルを。
あれから6カ月もたっていないんですよ。このBBSで貴方がいるのを知ってい
ても、私が発言しない理由がわからないのですか? BBSの先輩である貴方の
名誉をこれ以上傷つけたくはありませんし、ばかばかしい問題に踏み込みたいと
は思いません。
Mr.Mさん、できれば貴方には今後ともコミケット準備会の運営に関する発言
をされないことを切に祈ります。

T.IWATA

PS.Mr.Mさんのアーティクルを読んだ私の知人は、次のような感想を

述べました。
   「余計なことをするね、これではまるで操作に来いといっているような
    ものだね。」
   と言っていました。間違い! 操作ではなく捜査ですね。
   どうか誤解であることを祈ります。