#12 Article 6647 Posted at 1989/12/14 23:13:27 by Mr.M (MAP228) [COMIKET]

Subject: また、ラジオライフ系かな?

先日、JARL(社団法人日本アマチュア無線協会)の人間からコミックマーケットに
ついて非公式に問い合わせが来ました。

ちなみに、私はJARLの中では幹部までいかない、中堅というところでしょうか。
金さえ払えばだれでもなれる終身会員はともかく、地方支部所属クラブ代表者であり、
レピータ管理団体代表というところです。

で、問い合わせの内容はコミックマーケットにおけるアマチュア無線(機器・周波数)
の不正使用についてです。
前回のコミックマーケットでアマチュア無線の目的外運用(アマチュア業務以外)とか
運用方法の不適(コールサインを言わない)とかですね。
JARLに来た苦情には、アマチュア無線をコミケットの運営に関する連絡に使用した
とか、注意したら違法運用を中止せずに反論して「そっちこそあとでこっちへ来い」と
言ったとか・・・。

私の回答は、
1.そのような風評は聞き、またそのように書いたものを見もしましたが、私自信は真
  偽を確認する手段を持たない。
2.会場でスタッフがアマチュア無線用機器とおもわれる携帯無線機を使って通話して
  いるのを確認しているが、通話内容がアマチュア業務なのかコミケットの運営に関
  するアマチュア業務には該当しないものなのかはわからなかった。
  また、送信周波数がアマチュアバンドであったという確証も持たない。
3.前回のコミケットアッピールには会場の管理に支障があるので無線機の使用を禁止
  するという明示があったが、今回には未見である。
  また、禁止するというのでもスタッフのアマチュア無線の周波数に混信するからと
  いうのは短絡的であり、それ以外の理由も十分に考えられる。

ちなみに、ラジオライフなどの雑誌の関係者がコミケットにおけるアマチュア無線の違
法運用の証拠を掴もうと無線機とテープレコーダーを準備しているらしいという書き込
みをBBSで見ました。

MAP228 Mr.M