#12 Article 6530 Posted at 1989/11/08 10:59:25 by W.M. (MAP009) [BBS]
Subject: Re: Re: ボード ヘノ カキコミ ニ ツイテ /6527 /6521
えー、前のアーティクルでは言葉が足りなかったようです。
まず、article No.6521 にある私のアーティクルは、特に、ここ最近の原
さんによるアーティクルに対するものではありません。もっと大きな範囲に
ついて述べた(つもりの)ものです。
私もときどき、ボードやチャットなどで、「これはちょっと・・・」と思
うような表現を使った文を書いておきながら、その表現についてよく考える
ことなしに、「(笑い)と入れておけば、まぁいいだろう」と思ってしまう
ことがあります。しかしこれは、「(笑い)」という語句を、万能の免罪符
として使っていることになりますし、実際には「(笑い)」ではすまされな
いことも、もちろんあるわけです。
つまり、前のアーティクルでは、このことを忘れないようにしよう、とい
うような意味のことを書きたかったのです。
次に、書いた人の意図(悪意の有無)についてですが、このことについて
は、弾次郎++さんと私とはちょっと違ったふうに考えているようです。
書いた人の悪意があるかないかといったことは、その人の行動を批判(も
しくは非難)するには大変重要なことですが、たとえ悪意なしにでも書くべ
きではないこと、というのがあると思うのです(最近の原さんの書かれたア
ーティクルがそうだというわけではありません、念のため)。
そして、もしそのような内容の文章が書かれたときには、「悪意の有無」
だけではなく、「文章の内容」自体も問題にしなければならないでしょう。
つまり私は、「作者の意図」は「内容」について考えるときの1つの補助と
はなるが、「内容」をまったく打ち消してしまうことはできないだろう、と
いうことを述べたかったわけです。
MAP009 / W.M.