#12 Article 6495 Posted at 1989/10/28 20:42:02 by TOMOYO (MAP301) [FANTASY]

Subject: Re: 試験にでるファンタジー /6474

> 必修  :J・R・R・トールキン 「指輪物語」
>      C・S・ルイス     「ナルニア国物語」
>      アーシュラ・K・ルグイン「ゲド戦記」
>      ルイス・キャロル    「不思議の国のアリス」「鏡の国のアリス」
>      ギリシャ・ローマ神話  (岩波文庫あたりにあります)
>      中世騎士物語      (  〃   〃  〃  ) 

必修の中では「ゲド戦記」が一番好きですね。ファンタジーが初めての
人にも「面白いよ」と勧められるのは、必修の中ではこれだけです(独断)。

> 選択  :ロイド・アレクザンダー 「プリデイン物語」

ディズニーの「ブラック・コルドロン」の原作ですよね、これ。
映画を見に行った帰りに早速探したんですが、高いんで買うのを辞めてしまったん
ですが、失敗でした。単位が付くんだったら買っておくんだったなぁ(意味不明)。

共通一次で春の道標を読んだ事がある TOMOYO
                       うう、齢がばれる。