#12 Article 6484 Posted at 1989/10/28 10:20:48 by 灰色の賢者 (MAP1438) [FANTASY]
Subject: 誰にでも判るファンタジー
>「指輪物語」はとっつきにくい。 確かに、年少者向きではありませんね。冒頭で、8歳から80歳の子供に、と言って いますが、大学生以上が普通でしょうね。その通り、最初の一冊向きではありません。 ええ、そこで入門としては「ムーミン」「ナルニア」「ゲド」と入ってくれば良いと 思います。これなら外見は児童文学だから、判りやすい。それでいて、中身は本格派。 「エッダ」「カレワラ」「ユーカラ」は叙事詩(サーガ)と呼ばれる一群で、多くの 作品の原点となった伝承文学ですが、他のファンタジーを読んでから手を出しても良い でしょう。もっとも、このルーツ探しは本格化すると、現地への実地調査が必要となり 私の様に世界中を飛び回る様になってしまいますので、ほどほどが肝要ですが。 最近のエピック・ファンタジーは、「指輪」などの亜流と言われ無い為に、ひねりを きかせ過ぎの所があるので、逆に入門書としては恐い物があると思っているのです。 古典を沢山読んでる私みたいなのが、「そうか!この手もあったか」と言って楽しむ 分には良いのですが。(最近のでは「夏の樹」なんかが、そうです) またまた、お節介してしまう 灰色の賢者