#12 Article 6474 Posted at 1989/10/27 20:58:56 by 灰色の賢者 (MAP1438) [FANTASY]

Subject: 試験にでるファンタジー

>全てのフアンタジーファンの方

「データショー行きました」のRESが、なぜかFT談義になってしまいましたね。
でも、皆さん最近のペーパーバックの話題ばかりですが、最近のFT作品は古典FTの
リメイクやアイデア借用がとても多いのですよ。そういった時、原典を読んでるだけで
面白さが倍になります。そこで私のお勧めする古典FTと、古典になりつつある幾つか
のFTを紹介しましょう。

必修  :J・R・R・トールキン 「指輪物語」
      C・S・ルイス     「ナルニア国物語」
      アーシュラ・K・ルグイン「ゲド戦記」
      ルイス・キャロル    「不思議の国のアリス」「鏡の国のアリス」
      ギリシャ・ローマ神話  (岩波文庫あたりにあります)
      中世騎士物語      (  〃   〃  〃  ) 

必修選択:ローズマリイ・サトクリフ「ローマ軍団の鷲」等の一連の古代英国物
      金田一 京介編     ユーカラ
      ジエームズ・パリ    「ピーターパン・ピーターパンとウェンディ」
      ノルウェー系のサガ   エッダ
      フィンランド系サガ   カレワラ・タリナ
      アイルランド系の妖精物語
      宮沢 賢治       「銀河鉄道の夜」「グスコーブドリの伝記」etc

選択  :ロイド・アレクザンダー 「プリデイン物語」
      トーベ・ヤンソン    「ムーミン谷」の一連のシリーズ
      スーザン・クーパー   「闇の戦い」シリーズ

特に、アイルランド系やギリシャ神話、エッダなどからは相当の作品が影響を受けて
います。ちなみに私のハンドル「灰色の賢者」=「ガンダルフ」の出典は「指輪物語」
ですが、元々の「ガンダルフ」はエッダの中に出てくる天地創造の頃の小人(妖精)の
一群の中におります。「指輪物語」は、ここから名前を拝借した様です。
 また、あっちこっちに出てくる「タリエシエン」と言う吟遊詩人は、アイルランドの
伝説の人物ですし、「マーリン」はアーサー王伝説に出てくる大魔法使い。決して同一
人物じゃないんだよ(と言えば、何の話か判るよね)と言う具合に、背景が判るだけで
物語に深みが増す訳です。

余計なお節介かもしれぬが、アドバイスを与えるのが賢者の勤めなのじゃ。

と言う事でよろしく 灰色の賢者