#12 Article 6334 Posted at 1989/10/22 12:42:42 by さっちん (MAP1411) [MEISOU]

Subject: 御礼

受験のことについて皆さんから、本当にたくさんのお返事をもらいました。                 
どうも、ありがとうございました。                                    
 やはり何かお返しを。といろいろ考えましたが、                             
無知な僕には、みなさんのような素晴らしいことを書けません。                       
 ですから、僕が行っている【ちょっと変った塾】のお話をしましょう。                   
今、スポ-ツ選手などが、本番の前に目をつぶって精神集中し、「自分のやっている姿を            
心にいきいきと描く」そういう方法が流行しています。                           
僕の塾では何十年も前から、そういう方法をとっています。心に描いたことは実現する。            
そういう精神のもとで自信をもって先生は教えています。                          
 TVでも(NHK)紹介されました。では、具体的にどういうことかというと、               
脳みそには「潜在意識」というものがあるのです。まあ、聖闘士聖矢でいうと、                
「小宇宙(コスモ)」みたいなものです。                                 
人生の今のこの瞬間は、その「潜在意識」の中で、何ヶ月もまえから、きまっていたもの            
なのです。だから、その潜在意識に直接訴え掛ければ必ずいつか実現するのです。               
しかし、人の不幸を祈ると2倍となって、自分に帰って来るそうです。                    
では、どうやって訴え掛ければよいのでしょうか?                             
それは、「瞑想」です。(ブルアさんんもいっていましたが)                        
瞑想して、リラックスした状態になると、脳波がアルファ波になります。                   
これはTVでも聞いたことがあるでしょう。その状態はカン/ヒラメキが冴ます。               
人の脳波はおおきく4種類に別れます。                                  
 波    サイクル        状態                                  
ベ-タ波  (15+)   緊張の状態です。まあ、通常の状態です。行動してるときです。             
アルファ波 (14-7)  リラックス していて、カン、ヒラメキ が冴ます。瞑想/睡眠してるときです。            
セ-タ波  (7-4)  うとうと、ぼんやり。内的意識。睡眠してるときです。                 
デルタ波  (4-)   昏睡。       無意識の状態です。                       
10サイクルのときが一番理想的なアルファ状態です。                              
アルファ状態ってのはどういうのかというと、眠くなって、なんだか周りが気にならず、            
(音がきにならず)うつらうつらと、気持ちいいあの状態です。                       
よく、ノ-ベル賞を取った人は、                                     
   横になって、うつらうつらしていたらひらめいた。                          
               というのが結構あります。                         
まあ、他にもいろいろありますが、話すと長くなりますので                         
 このへんで、終わりにしておきましょう。                                
 もし、もっと知りたいという人があれば御教えしますのでお知らせください。                
まあ、とにかく変った塾だということです。                                
では、さようなら。                                           
                                            .