#12 Article 6272 Posted at 1989/10/17 20:47:20 by SysopW.M. (MAP001) [THANK]

Subject: Re:*15 メンテ、お疲れさま!W.M.さん /6268 ..... /6237 /6236

Ver.3.15 の a ~ k にかけて、ハードウエア・ソフトウエアとも、大幅
なバージョンアップを行いました。特に、10/14 ~ 10/15 にかけてのハー
ドディスク変更および電話回線の増設については、多くの方々にアーティク
ルを書いていただいて、大変うれしかったです(「うーん、SysOp をしてい
てよかった!」と本当に思いました)。

ちなみに、主なシステムの変更内容は、

●ソフトウエア

・BBS で、それぞれのアーティクルがフォロー関係についてのデータを持
    つようになりました。これによって、フォローアーティクルの題が無意
    味に長くならなくなり、またフォローだけをまとめて読むことができる
    ようになりました

・E-mail で検索が高速に行えるように、インデックスデータを変更しま
    した。これによって、他の人がメイルを検索している間、文字の送受信
    が止まってしまう時間が短くなったことと思います(なお、まとめて読
    むことのできるメイルの数は、今までの 100 個から 50 個に変更いた
    しました)

・コンソールの優位度を電話回線のそれよりも小さくし、コンソールから
    のログインがあっても、電話回線でのアクセスにあまり影響がでないよ
    うにしました

●ハードウエア

・無停電電源装置を設置し、ブレーカが落ちてもシステムがすぐダウンし
    ないようにしました(無停電電源装置については、その 60% を MAP999 
    の Brain さんに出資していただきました。Brain さん、どうもありが
    とう!)

・ハードディスクを、今までの 40M のものから 100M SCSI のものに変更
    いたしました。これで、すべてのボードのアーティクルが今の倍になっ
    ても大丈夫です(新しいハードディスクについては、全額 MAP014 の初
    代 SysOp、ポリアンナ さんに出資していただきました。ポリアンナ さん、どう
    もありがとう!)

・電話回線を 1 本増設し、計 3 回線ネットワークとなりました(この電
    話回線についても出資者がいらっしゃるのですが、これは少々内部的な
    事情もありまして、特に名を秘すことにいたします。*** さん、どうも
    ありがとう!(秘さなくてもよかったかな?))

といったところです。

さて、今回のバージョンアップに関して、いくつかのご質問がポストされて
おりますが、それらについてはこれから System Q & A のボードでお答えさせ
ていただきますので、そちらをご覧になってください。

Sysop W.M. / MAP001