#12 Article 6259 Posted at 1989/10/16 03:15:01 by 沢渡香澄 (MAP519) [NHK]

Subject: Re: 皆さん どう思われます? /6249

この件については、すでに解決していますので、報告します。
以下、pcsより転載。

----------------------------------------------------------------------

NIFTY-servにおけるNHK取材問題の顛末報告書。
-----------------------------------
 先日UPさせて頂いた、NIF・FANメンバーによる、NHK取材に対する抗議文
に対し、多くの御意見をお寄せ頂き真に有難う御座いました。事態は我々の予想とは異
なる展開を見せ、一応の決着を見せましたので、ここに要約を掲載させて頂きます。
 皆様のアドバイスに感謝し、今後も変わらぬご御協力をお願い申しあげます。

要約

1.9月11日 NIF・FANの一部メンバーに対しNHKディレクター寺園氏
    よりの取材依頼がありました。連絡を受けたメンバーは了解しましたが、
    それ以後の連絡はNHK側からは有りませんでした。

2.9月末、突然NIF・FANのRT(チャット会議)にてNHK取材が
    行われました。

3.10月12日、「TVぴあ」の番組紹介から、取材申し入れされた趣旨とは
    正反対の、(パソコン・アニメ)→(オタク)→(幼女誘拐事件)と言う番組
    だったと言う事が明らかになりました。

4.10月12日より、「そんな話は聞いてない」と会員の抗議行動が始まり、
    NHKへの抗議メイル発送と、同文書の他BBSへの転載が開始されました。

5.10月14日、NHKディレクター寺園氏よりNIFボード上に謝罪があり
    以下の趣旨で番組内容が変更になった旨を連絡されたので、SYSOPは
    これをもって一応の決着としました。

NHKからの謝罪文・要約

1.最初の取材意図は確かに「TVぴあ」の通りであった。
  2.しかし、取材中に上記等式の謝りに気づいて番組内容を変更する事とした。
  3.「TVぴあ」の〆切に、内容変更が間に合わなかったのは申し訳ない。
  4.現在、番組は新企画に沿って編集中である。
  5.放映は10月25日であるが、「パソコン通信」の話題を番組に組み込むのは
    難しいと判ったので、今回は「パソコン通信」の話題はカットする。
  6.取材に出かけていた為、連絡が遅れて申し訳ない。

なにか肩すかしの感もありますが、これにて一見落着となりました。この件をBBS
界の勝訴と見るか、NHKの誠意を信じて単純な連絡ミスと見るかは、皆様の御判断に
お委せしたいと思います。

とにかく、皆様色々とお騒がせしました。ご協力に厚く感謝します。

-----------------------------------
     しかし、事件発生から解決までの速さはBBSの強みだと再認識の 石川

----------------------------------------------------------------------

なお、文中「石川」とあるのは私のことではありません。ねんのため。

だっちゃ(さわたりかすみ)