#12 Article 6249 Posted at 1989/10/15 15:22:12 by RYUON (MAP608) [NHK]

Subject: 皆さん どう思われます?

これは、NIFTY→MGC-NETの転載です。

----------------------------------------

- FAN  MES( 9):フリートーク Vol.2 89/10/13 -

417/423   MHC01663  おれだ        拝啓、寺園慎一殿

( 9)   89/10/13 01:20            コメント数:2

拝啓 寺園慎一殿

私は貴殿より1989年9月11日、NIFTY-SERVEにおいて電子メール

を受け取りました。その内容は、以下の通りです。

1  ****        ********  09/11 14:48

題名:初めまして、NHKの寺園と申します

突然、メールをお送りいたしまして誠に失礼いたします。

私、NHKの教養番組センターのディレクター寺園慎一と申します。

現在、同僚の****氏のIDを借りて通信しております。

実は今回、10月18日夜10時から10時45分までの放映予定の

ドキュメンタリー’89という番組で、さまざまなマニアの方を取材

しております。

今、盛んに「宮崎勤青年」の趣味が取りざたされております。

彼の趣味が犯行に走らせたのではないか、とか、モニターの中の世界と

現実との混乱ではないか、とか、さまざまな立場のマスコミや論者が

言及しております。また、さまざまなビデオの規制も動き出しています。

私自身、マスコミの中に席をおいて働いている者ですが、しかし、

私は、これら一連の情勢に対して疑問を持っているのです。

フォーラムでの発言などを読んで、そんなマスコミの報道のあり方

(NHKを含めて)や社会の動きに対する、さまざまな方の率直な反応を

知りました。

私も、宮崎青年に関する報道を行う側の人間として、本当にビデオが犯行

の引き金になる、というようなバカな言い方に大変疑問を持っています。

そこで、いわゆるマニアと呼ばれる人たちのさまざまな意見を聞いて、

現在の、あの事件の報道に対する異議申し立てを行う番組を作ろう、と

考えているのです。

実際、「今の風潮に対してどのように感じていらっしゃるのか」、

「マニアの本当の姿とはどんなものなのか」など、興味本位ではない

意見を伺いたいのです。

つきましては、ぜひとも私たちの取材等にご協力いただけないでしょうか。

ご連絡お待ちしております。

なお、電子メールのあて先は同僚のIDナンバー ******** 

でお願いいたします。

寺園慎一

以上、貴殿よりの電子メールに対して、私は貴殿の要求する私に対する取材を承認

する旨の返事を、出させて頂きました。

その後、貴殿より私に電話がかかってきました。
 その時は、私がFJONで述べていた内容であり、考えを述べさせて頂きました。
それはマスコミ批判的な内容でありました。といいますのも、貴殿よりの電子メール
から察するところ、貴殿は「マスコミの今回の事件に関するバカさ加減」に対する批
判をしたいのだと感じたからです。
 「それではまた」
 と貴殿の言葉で終りましたが、その後、一向に連絡はありませんでした。
 やがてしばらくすると、FANのメンバーの間で、
 「RTで、NHK(寺園氏)からの取材があった」
 というのを知りました。
 別に私が直接取材されない事に対して、どうのこうのではありません。
 貴殿がアニメフアンと接触し、取材するのは当然でしょう。私が貴殿の立場であっ
たのならば、そうしたでしょう。
 ところが、貴殿が携わったであろう番組の内容は、昨日10月12日に書込まれた
本城剛史氏の情報によると、以下の通りです。

152/152   MGH00465  本城  剛史         パソコン通信が”おたく”にされる!
( 4)   89/10/12 00:38

どひゃあー! これはなんなんだぁ!!!

------------------------------
ドキュメンタリー'89
 藤原新也“おたく族”を追う~「幼児殺害事件」の遠景
  10/25(水)NHK 後10:00~10:45

連続幼女殺害事件がもたらした波紋はさまざまだが、中でも、家
族を排した密室で数千本のビデオとパソコンに囲まれた容疑者の部
屋に、少なからぬ衝撃を受けた人も多いはず。パソコンを通してだ
け仲間と会話し、互いを“おたく”と呼び合う彼らは“おたく族”
と呼ばれる。気鋭の写真家・藤原新也が、彼ら若者とその周辺環境
の実態を追う。
                    (TVぴあNO.49より)
------------------------------

もしかして、どなたかがNHKからインタビューを受けたとかな
んとかいう番組というのは、これのことなのかなぁ?

貴殿は私に対して言っていた言葉とは、まるで正反対の番組をお作りになられたよ
うです。
 これはどういうことでしょうか?
 番組の主旨は初めからこの様に決っていたが、取材対称の人間に対する「心配り」
で、あの様な事を仰られたのでしょうか?
 取材している最中に、番組のコンセプトを根本から変えなければならないと、考え
られたのでしょうか?
 藤原新也氏の意向によるものでしょうか?

さて、この番組に関する記述で、明らかな間違いがあります。
 「密室で数千本のビデオとパソコンに囲まれた容疑者の部屋」とありますが、残念
ながら私の知る限り、M容疑者の部屋には、パソコンはなかったと記憶しております。

もし貴殿の取材過程において、その様な事実を発見したのであれば、是非とも公表し

て下さい。

私の記憶では、工場にワープロ専用機があっただけであった、と思いますが。

進行役であろう藤原氏の起用に関しても、私は多大なる疑問をもちます。

といいますのも、藤原氏はある事件において、非常に都合のよい、「自分の考えた

結末に合せるため、事件その物の事実を歪めた」人物であるからです。

肉親を殺した後、ファミコンゲームをしていた少年が捕まったという事件がありま

した。この事件に対し、藤原氏は、

「彼はRPGと呼ばれるゲームに熱中しているうちに、現実と空想の区別がつかな

くなった」

と述べられたそうですが、これも私の知る限り、彼の手元にRPGと呼ばれるジャ

ンルのゲームは無かったように思います。

今回の事件に対して、私は非常に興味を持つと同時に、マスコミの過剰報道に対し

て、嫌悪感を抱きました。それが貴殿からの要請を受け入れた原因の一つでもありま

す。しかし、現実にこうなってみると、貴殿の「ジャーナリスト」としての「良心」

を疑わざるを得ません。

民放などでは、この様な手法を取って取材すると云う事も、何度か聞きました。お

そらく貴殿は、その様な取材方法に対して、否定的に考えておられるでしょう。しか

し今回の貴殿のやり方を見ていると、貴殿が批判しようとしたマスコミの報道姿勢と、

まったく同じであると断言するしかありません。それとも貴殿は、NHKならその様

な取材方法を取ってもいいと、お考えになるのでしょうか。

今回貴殿が我々に取られた取材方法は、新しいものです。考えて頂きたいのは、そ

の様な事(つまり、見ず知らずの人物からの取材に対して、好意的に考え、受け入れ

た)が可能になったのも、ネットワーク、パソコン・ワープロ通信に参加する人々の

「信頼関係」によるところが大きいのです。

しかるに、今回貴殿が行った事は、我々に対する「侮蔑」と考えます。

この文書は、貴殿に対する、私からの「公開質問状」であります。この文書に対す

る回答期限は、1989年10月18日午後11時59分までとします。これは、お

そらく本城氏が購入された本の発売日であろう、1989年10月11日から1週間

後というのが理由です。それだけの時間があったのなら、多忙な寺園氏であろうと、

回答を頂けると思うからです。おそらく寺園氏は、今だNIFTY-SERVEのI

Dをお持ちでないと考えるので、同僚の方から寺園氏までこのことが伝わる間の期間、

及び放送される日までの時間の関係からも、1週間あれば十分だと考えます。

よって、貴殿よりの正式な回答が1989年10月18日午後11時59分までに、

貴殿が注目していたという「素人ジャーナリズムフォーラム(FJON)」及び「ア

ニメフォーラム(FAN)」に掲載されなかった場合、抗議行動の一環として、以下

の事を、1989年10月19日に行います。

・今回伏せた、貴殿への連絡先として指定された、同僚のID番号の公表。

・貴殿の勤務先の電話番号及び内線番号の公表。

なお、回答の有無にかかわらず、今回の出来事の概略をまとめ、いくつかの一般雑

誌に投稿するつもりです。

それと、私に対する取材からの引用に関しては、あなたが「NHKの寺園」か、

「ジャーナリストの寺園」としての回答を寄せられるまで、一切使用を禁止する事を、

ここに付け加えておきます。

さて、この文書を読んでいるネットワーク参加者の皆さん。

私は以上の理由により、今回寺園慎一氏が行った事は、我々ネットワーク参加者全

員に対する侮蔑と考えます。ですから、正式な回答がなかった場合、10月19日に

私が公表する番号に対し、回答の要求、抗議活動を行って頂けるよう、お願い致しま

す。

なお、個人に対しての回答があった場合、ここに公表してもらう事も、同時にお願

い致します。

今回の私の言動について、法的な問題となった場合、私の知合いの弁護士と共に、

多忙とは思いますが、ネットワーカーとしての山下幸夫氏を、私の顧問弁護士として

指名させて頂きます。山下さん、了承して頂けますでしょうか。

尚この文書は、次の条件のいずれかを満たせば、どのフォーラム、どのネットワー

クサービスに転載されても結構です。いや、積極的に転載されるよう、お願い致しま

す。

・NHK職員として、寺園慎一氏が取材の為に現れた事がある。

・この経過の概略をまとめて付記する。

・ネットワークでの人的結びつきに対する「侮蔑」と、あなたが感じた。

・今回の寺園氏の行いを、「汚い行為」あるいは「裏切」と感じた。

敬具

MHC01663

澤田 順

まったく、近頃のNHKは....民放と一緒ではないか

.....情けない。

By  MAP608  RYUON