#12 Article 6247 Posted at 1989/10/15 14:27:18 by MASAMI KUN (MAP1400) [HDD]

Subject: Re: ハードディスクは大丈夫なの? /6244

それにしてもお安くなりましたね?
ひと昔前なら「主記憶6MB、ディスク120MB」で十分メインフレームの大型だった
から...
なーんだ!これじゃ今のパソコンの方がっって思われる方も多いと思いますが
確かに、カタログのスペックではね...
メインフレームでは失敗は許されないんですヨ!絶対に!だからほとんどが障害に対する
努力の固まり...汗と涙...
だからそこの汗と涙をとっちゃって、とりあえず「動くもの!」を安く出してきたってと
ころかな? 良く売れて、安くなったもんで今度は「本丸」が危機感持って開発してます
!

ディスク回ってるところ見たことあります? 凄いんだよー!
理屈はわかるけど良くまあ、こんなものこしらえたな!良くデータが良めるなー!
って感心してます! この点のテクならCDやVTRもおんなじだけど!
外国企業の気持ちも解るような気がする! 「あ!これも日本製だ!」って。
ヘッドが浮いてるってのも驚異です! 自力で浮いてるわけじゃないので回転スピードが
落ちたりすると接触して「ガガガッ」ってなことになります! もしそこが「ディレクト
リ」だったら、ゾーとしません?

で、恐いのが確かにお皿が回ってヘッドが浮いているときの「振動」
其れよりもっと恐いのが前にもあったけど●●電力のおちゃめ「電圧降下」
   (すーーっと電圧が下がって来る奴!!これが恐いんだ!)
いちばん恐いのが「雷」。電子機器の共通の敵!「落雷」だけじゃないですよ!
   「あの静電気がだめなんですー!」(某LSI談)

日立のディスクパックが気に入ってる
         (といって富士通がダメってことじゃないですよ!念のため)
         名作劇場大好きの MASAMI KUN でした!