#12 Article 6123 Posted at 1989/10/07 22:22:19 by PURPUR2 (MAP1293) [SCOTCH]

Subject: スコッチのばかやろー

ベーターデッキと3Mテープについて

先日わが愛機ソニーHF-3000を、ドロップアウトがひどいうえに、そろそろヘ
ッド交換の時期がきたため修理にだしました。
 修理も終わり「さあ、これでダビングをバンバンやったろかい」とばかりにダビング
ざんまいの休日を過ごしました。
 しかし、しかし、ダビングしたテープをみて、思わず目が点になりました。前とおん
なじように、ドロップアウトの山また山・・・・・
 ふつふつと沸き上がるソニーへの怒り、憎しみ、しかし「こころやさしい」わたしは、ぐっと怒りをこらえて、サービスに電話しました。結局修理の人が、来ることになっ
た。
 さて、修理の人が来るその当日、朝10:00ごろに、サービスの人から電話があっ
た。以下は、そのときのかいわである。

サービス「使用しているテープで、ソニー以外のものは、ありますか?」   

私「いろんなメーカーのテープを使ってますよ。(本音:誰がソニーのテープ
     なんぞ使うかこのボケ)」

サービス「その中に3Mのものは、ありますか?」

私「いっぱいありますよ。」

サービス「ああ、やっぱり」

私「なんですか?」

サービス「だいたい原因は、わかりました。それでわ2:00頃伺いますので
        よろしくおねがいします。」

脳裏にいやな予感がやきついてはなれないまま、時はわれわれ死すべき運命にある人
間の上に容赦なく覆いかぶさりつつ、運命の時がきてサービスがやってきた。

サービスの人は、来るなり                          

「いま使っている3Mのテープをみせてください。」      

と、いいました。そしてテープをみるなり

「ああ、やはりね」

そして、まぶしく光る白い歯を、口元からのぞかせつつ、気温が32度もあろうという
なかで、すずしげに、こうのたまった。

「原因は、このテープですね。」

なんでも3Mのテープで、カセット本体(ケースからだしたやつですね)の色が、黒
の物、つまり昔売られていた物は、全然問題がないのですが、その色がグレー(ねずみ
色)のものは、EG・EXGを問わずに使っているうちに、ヘッドが目ずまりをひんぱ
んに起こし(なんでも目ずまりは、ヘッドが冷えると症状が消えるそうですが)やがて
ヘッドが焼き付いてしまうそうです。
 当然のことながら磁性体が落ちやすいのでドロップアウトも多くなるそうです。 そ
のことは、ソニーが発見したのではなく、あるユーザーが発見したそうです。 そこで
、私は3Mに電話をして確認したのですが、「そういうことがないわけではありません
」といったような内容の返事しかもらえませんでした。
 友人にこの話をしたところ、そういえば自分のデッキにもそのような症状が3Mのグ
レーのテープをつかうとおきる、といっていました。

しかしこの結果グレーのEG・EXGでとったコレクションがパーになるかと思うと
某社のビルに、*******でもしてやりたくなりなすね。

これを書いた当時は、98LTユーザーだった ぷるぷる次郎