#12 Article 6098 Posted at 1989/10/04 19:59:33 by 篠沢 孝昌 (MAP1322) [COPY]
Subject: Re:*8 すいません…
「Re:*7 すいません…」の続きです。 まず最初に言っておきたいことがあるのですが、僕はつい2ヶ月前 にパソコン通信を始めた初心者です。ソフトウェアをコピ-すると違 法であることは知っていました。ところが今回問題のア-ティクルは CP/M、つまりディスクオペレ-ティングシステム(以下DOS) のコピ-を譲っていただきたいという内容でした。DOSは、ソフト ウェアとハ-ドウェアを結ぶものです。 ソフト(ish&arcファイル)を動かしたい。 ↓ DOSが必要。 ↓ DOSはない。 ↓ 買う。又は、コピ-。 ↓ 友達はDOSを持っていない。 ↓ ネットの誰かからコピ-。 …と言う訳です。 要はコピ-の依頼をせず情報提供を依頼すればよかったんですが… 虫の言い話かもしれませんが、いままでDOSとソフトウェアは別 物として考えていました。なぜなら、PC9801のビジネス系のソ フトウェアには、かなりといっていいほどMS-DOSが入ってます 。もしDOSが一つのソフトウェアとして認められているなら、わざ わざワ-プロソフトなどにいれることはないと思います。DOSの著 作権料を取られるためです。ソフト会社は価格を下げるためDOSは 入れないでしょう。それにユ-ザ-は、ソフトを買うたびにDOSの お金を払っていることになります。DOSがなければソフトウェアは 動かないのです。 PC8801のソフトウェアにはそのソフトと一体となったDOS が使われてCP/Mではありません。(SUPER春望と88TER Mを使っています。) 書いている僕もよく分からなくなってきましたが、DOS≠ソフト ウェアという曲がった考えを持ったために、こんなことになったこと を深くお詫びします。 MAP1322 篠沢 孝昌