#12 Article 596 Posted at 1987/08/15 07:54:49 by Ami (MAP404) []

Subject: コミケット ニ ツイテ

W.Mさんのいわれるように,たしかに今回は,エロは少なかったようです。
「ルーミックの本は,たくさんあるがエロが多いから,まともなものだけ買って
れば,予算は1万でOk」と思っていたのに,14,000円うことになりまし
たし。
 それから,だらしなさはありますね。特に通路にスカート姿で坐りこんでマンガ
に読みふけっている女の子の集団は,見苦しいい。(とくに,サンシャインなど
隔離されていない即売会会場ではなおさら・・・・)
  福岡では,禁煙であるはずの会議室の床がタバコでこげたたとか,そこの壁が
ぶち破られてて,以後コミケに使用できなくなったということを会報で読みまし
た。
  “規則と受験でうっ積したストレスを爆発させる場“となったらTRCも使用
できなくなるでしょうね。ただ8日の混雑はすごかったようですから,“こんな
に混雑する催しには貸さない“ということがあるかも?
これが理由とされたら全国規模のコミケットは,東京ではできない?あっ,今は
リゾートブームだから,どこかの県にはたらきかけて,“知事公認,コミケの村“
というのを作り,そこで全国規模のものを行うとか・・・。これならサッカーも,
サバイバルゲームもできそう。
 しかしだめでしょうね。常にルールで縛られている今の学生は,“規則がなけれ
ば何をしてもいい“としてもっと混乱した事態になりそうです。(もちろん大人
も海外旅行で似たようなことして,むこうのひんしゅくをかってますが・・・)
  ルールとか法律は,“必要なものと,どうでもいいもの“とから構成されてい
すが,このなかにはなけれけば,なんでもokとかんがえないで,“これやって
いいのかな?“と考えながら行動してほしいと思ってます。(コミケットがなく
なると同人誌かうのたいへんになるのですから・・・・)
                            from Ami